Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВР сохраняет приверженность проекту "Сколково", но технические детали на стадии обсуждения - представитель компании

28 сентября 2011, 15:57 UTC+3
Он опроверг как абсурдное сообщение прессы, что британская компания заморозила финансирование в связи со спором между ВР и консорциумом ААР
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британская нефтяная компания ВР сохраняет заинтересованность в сотрудничестве в рамках проекта российского инновационного центра "Сколково", однако технические детали этого сотрудничества находятся в стадии обсуждения. Об этом заявил сегодня корр.ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы ВР.

Таким образом он прокомментировал появившееся в российских СМИ сообщение о том, что британская корпорация приостановила финансирование программы совместных научных разработок между российскими и британскими учеными. "Мы сохраняем приверженность проекту инновационного центра "Сколково", - заявил представитель ВР. - Мы работаем над планом, направленным на то, чтобы практически поддержать его. В настоящий момент идет обсуждение исследовательского проекта. Однако существуют технические детали, которые необходимо доработать до того, как этот проект будет согласован и о нем можно будет объявить. Я не назвал бы это препятствиями, речь идет о технических деталях", - сказал представитель британской компании.

Он подтвердил, что документ о реализации проекта планировалось подписать во время визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву в нынешнем месяце. Однако, как сообщил представитель ВР, документ подписать не удалось из-за того, что его технические детали не были согласованы.

"Подобные вещи часто происходят на переговорах, во время них трудно соблюдать определенные сроки. Да, это правда, что мы надеялись согласовать все детали до визита Дэвида Кэмерона в Москву. Однако, к сожалению, необходимо было решить некоторые технические вопросы, которые не были решены в срок", - сказал сотрудник пресс-службы компании.

Представитель ВР опроверг как абсурдное сообщение российской прессы о том, что британская компания заморозила финансирование программы в рамках проекта "Сколково" в связи со спором между ВР и консорциумом ААР, одним из участников которого является президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. "Это нонсенс", - заявил представитель ВР в ответ на просьбу прокомментировать эту версию событий.

ВР и консорциум ААР являются партнерами в рамках компании ТНК-ВР, обеим сторонам принадлежит по 50 проц ее акций.

В публикации, появившейся сегодня в газете "Коммерсант", утверждалось, что во время визита Дэвида Кэмерона в Москву планировалось подписать соглашение о реализации трехлетнего совместного проекта между ВР, Фондом "Сколково", Институтом катализа имени Г.Н.Борескова и Имперским колледжем Лондона. В публикации говорилось, что реализация проекта могла бы дать российской промышленности современные технологии катализа, которые позволяют увеличить глубину нефтепереработки. По данным прессы, финансирование проекта в размере 6,7 млн фунтов /около 10 млн долларов/ должны были предоставить на паритетных началах ВР и Фонд "Сколково".

Согласно публикации в прессе, ВР опасается, что реализация этой научной программы может противоречить акционерному соглашению между ВР и ААР, согласно которому стороны должны реализовывать все свои проекты в России и на Украине через ТНК-ВР.

Консорциум ААР подал в Стокгольмский арбитраж иск против ВР из-за нереализованного соглашения между британской корпорацией и "Роснефтью" об обмене акциями и совместной добыче нефти в Арктике. Консорциум ААР считает, что сделка, заключенная напрямую между ВР и "Роснефтью", противоречила акционерному соглашению ТНК-ВР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама