Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Reuters: Иран намерен начать поставки собственного сорта нефти в мае-июне

8 мая, 20:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, мая. /ТАСС

По данным источников агентства, Тегеран уже отправил образцы своей нефти клиентам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vahid Salemi

ТАСС, 8 мая. Иран планирует начать поставки собственного сорта нефти West Karoun в мае-июне в связи с возможным введением дополнительных санкций против страны, сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с обсуждением вопроса.

По словам источников, Иран уже отправил образцы своей нефти клиентам. Добыча на юго-западе Ирана на месторождении "Западный Карун" за последний год выросла до 300 тыс. баррелей в сутки.

"Первые поставки West Karoun будут происходить на основе краткосрочных контрактов, так как качество нефти до конца еще не установлено", - заявил один из источников. Второй собеседник добавил, что нефть марки West Karoun является новой продукцией, поэтому необходимо подождать, пока ее качество стабилизируется.

До 2012 года Иран осуществлял поставки нефти на основе долгосрочных договоров. После 2016 года Иран поставлял свою нефть только по краткосрочным договорам, надеясь вернуть себе позицию на рынке. Новый сорт ранее уже получали некоторые клиенты. Новый экспортный терминал позволит осуществлять поставки West Karoun напрямую.

В июле 2015 года Иран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) предусматривает отмену санкций ООН, США и ЕС, наложенных на Иран из-за его ядерной программы.

Президент США Дональд Трамп в свою очередь не раз называл сделку с Ираном пагубной, утверждая, что она не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила тот день, когда Тегеран получит его в свое распоряжение. А 12 января этого года глава Белого дома заявил, что США прекратят участие в соглашении, если в него не будут внесены изменения, выработанные во время переговоров с европейскими странами, которые пока ни к какому видимому прогрессу не привели.

Согласно американскому законодательству, к 12 мая Трамп должен принять решение об очередном продлении заморозки санкций. Ожидается, что он не станет этого делать, в таком случае их действие автоматически возобновится. Трамп сообщил в понедельник, 7 мая, что объявит о своем решении по поводу СВПД во вторник в Белом доме в 14:00 (21:00 мск).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!