Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградский янтарный комбинат выставит на торги в июне 20 самородков весом более 1 кг

10 мая, 11:51 UTC+3 КАЛИНИНГРАД КАЛИНИНГРАД 10, мая. /ТАСС

Участие в аукционе могут принять юридические и физические лица из России и иностранных государств

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA-EFE/Adam Warzawa

КАЛИНИНГРАД, 10 мая. /ТАСС/. Калининградский янтарный комбинат (входит в Госкорпорацию "Ростех") на аукционе в рамках третьего Международного форума янтарной отрасли - Amberforum выставит на продажу 20 уникальных самородков минерала весом более одного килограмма, сообщила ТАСС в четверг пресс-секретарь предприятия Анна Манахова. Аукцион пройдет в курортном Светлогорске на побережье Балтийского моря с 7 по 10 июня.

"Торги, проводимые комбинатом в рамках форума, уникальны тем, что только на них можно приобрести камни янтаря весом более 1 тыс. граммов. При этом принять участие в аукционе могут юридические и физические лица не только из России, но и представители любого иностранного государства - участника форума", - сказала она, уточнив, что на этот раз сформированы 20 лотов, каждый состоит из одного крупного камня массой более 1 кг.

Из двух десятков предложенных на аукцион самородков 13 добыты в 2017 году на Приморском месторождении, которое разрабатывает комбинат. Манахова заметила, что "прошлый год стал рекордным по добыче камней весом более 1 кг - было найдено 19 таких самородков".

Согласно аукционной документации, вес самого большого минерала составляет 1 кг 792 грамма. Стартовая цена этого камня размерами 190 на 180 на 85 мм составляет 480 тыс. рублей. Самый же дорогой самородок весит 1 кг 290 граммов, его начальная стоимость 813 тыс. рублей. "По некоторым важным параметрам этот камень превосходит своего более крупного "собрата", потому и стоит изначально подороже", - заметили на комбинате.

"Победителем аукциона считается участник, предложивший наивысшую цену по торгуемому лоту", - пояснила собеседница, отметив, что торги будут вести на повышение, шаг аукциона колеблется от 10 до 50 тыс. рублей в зависимости от стартовой цены.

Калининградский янтарный комбинат является крупнейшим в мире предприятием по промышленной добыче янтаря. Добыча этого ценного камня ведется на побережье Балтийского моря вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен). Здесь, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% мировых запасов минерала, возраст которого составляет около 50 млн лет. В последние годы комбинат добывал в среднем 250-300 тонн камня, в 2017 году установил рекорд, впервые более чем за 40 лет добыв 453 тонны янтаря, к 2020 году планируется довести этот показатель до 500 тонн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости