Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" поощряет здоровую конкуренцию своих поставщиков, чтобы экономить на закупках

12 декабря 2011, 9:00 UTC+3
Конкуренция среди поставщиков сейчас составляет примерно пять заявок на одно предложение
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Конкуренция среди поставщиков оборудования и услуг для российской атомной отрасли сейчас составляет примерно пять заявок на одно предложение. Только на одной из площадок - в Аукционном конкурсном доме, - благодаря возможности выбора только за ноябрь этого года экономия по закупкам составила почти 93 млн рублей. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил представитель Аукционного конкурсного дома Антон Полетаев.

У госкорпорации "Росатом" существует еще две официальные электронные торговые площадки - "Фабрикант" и Росэлторг /Единая электронная торговая площадка/. Несколько электронных площадок нужны для того, чтобы они развивались, конкурируя между собой, приносили что-то новое.

"На нашей площадке каждые три месяца проходит обновление, чтобы облегчить задачу поставщикам. А в соответствии с Единым отраслевым стандартом закупок введен двухступенчатый редукцион", - рассказал Полетаев. Он пояснил, что "редукцион сделан двухступенчатым для того, чтобы можно было вначале рассмотреть характеристики, которые предлагает каждый поставщик, обозначенный только под порядковым номером, и лишь после торгов открывается та часть, где заказчик видит название компании".

Представитель Аукционного конкурсного дома подчеркнул, что электронные торговые площадки обеспечивают невозможность сговора между поставщиком и заказчиком. "Это делает российскую атомную отрасль более привлекательной, в том числе и для иностранных компаний. Мы привлекаем поставщиков из Европы, стран СНГ, активно работаем с Азией, с Турцией", - отметил Полетаев. Он сообщил, что сейчас в "Росатоме" ведутся переговоры, чтобы решить последнюю остающуюся проблему с организацией электронных торгов – электронной цифровой подписи. Пока для нерезидентов, не имеющих представительства на территории России, ни один удостоверяющий центр не выдает электронную цифровую подпись. Когда данный вопрос будет закрыт, на российский рынок сможет выйти еще множество иностранных фирм.

"На нашей площадке проведено уже более 14000 электронных торговых процедур, регистрация участников занимает один день", - рассказал представитель Аукционного конкурсного дома. По его оценке, за счет торговли поставщиков между собой существенно снижается цена для заказчика.

Как сообщил на международном форуме поставщиков "АТОМЭКС-2011", завершившемся на прошлой неделе, глава "Росатома" Сергей Кириенко, госкорпорации планирует сэкономить в нынешнем году до 25 млрд рублей за счет внедрения системы конкурентных закупок. Кириенко напомнил, что за весь 2010 год с помощью системы закупок было сэкономлено 19 млрд рублей. "За девять месяцев текущего года эффект от конкурентных закупок составил 17,4 млрд рублей. По итогам 2011 года экономия может составить 23-25 млрд рублей", - сказал он.

Генеральный директор компании Kemppi Евгения Копотева отметила еще одно изменение политики в российской атомной отрасли: "Вместо того, чтобы искать самого дешевого поставщика, в атомной отрасли ставят цель искать разумное соотношение цены и качества". "Хорошо, что на поставщика теперь смотрят с точки зрения благонадежности, с той точки зрения, что это компания, которая платит все налоги, выплачивает белую зарплату. В таких условиях очень приятно и комфортно работать", - призналась она.

Вице-президент Getinge Group по вопросам работы в атомной сфере Кристоф Селлье оценил "открытость и прозрачность" "Росатома" в сфере закупок. По его мнении, "российская атомная промышленность интересна зарубежным компаниям внутренним рынком и возможностями России по экспорту продукции". "В России, мы видим большие возможности. Российский рынок выглядит перспективным, потому что здесь ядерные технологии развиваются десятилетиями. И второй момент - это то, что вопросы безопасности и защиты в отрасли здесь в числе самых важных", - подчеркнул Кристоф Селлье. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама