Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" за год сэкономит до 23 млрд рублей за счет демонополизации рынка

12 декабря 2011, 14:57 UTC+3
По словам Кириенко, если в 2007-2008 годах рынок атомной промышленности был монополизирован на 85 проц, то сейчас монополистов не осталось
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УДОМЛЯ /Тверская область/, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" по итогам 2011 года планирует сэкономить до 23 миллиардов рублей за счет демонополизации рынка атомной промышленности, сообщил глава госкорпорации Сергей Кириенко премьер-министру Владимиру Путину.

Сегодня председатель правительства прибыл на Калининскую АЭС в Тверской области для участия в торжественной церемонии запуска четвертого энергоблока. "В 2010 году за счет конкурсных процедур мы сэкономили 19,7 миллиарда рублей, а по итогам 2011 года планируем сэкономить 23 миллиарда", - сообщил Кириенко.

Он пояснил, что если в 2007-2008 годах рынок был монополизирован на 85 проц, то в настоящее время монополистов не осталось. "Это были наши хорошие, проверенные поставщики, но монополисты. И цена была соответствующая", - сказал глава "Росатома". В качестве примера он привел динамику цен на один из важнейших элементов современных атомных станций - так называемую ловушку расплава. По словам Кириенко, в 2008 году в России был только один поставщик этого элемента, и его стоимость составляла 520 миллионов рублей. Спустя два года на рынке появилось уже семь поставщиков, что позволило снизить цену до 196 миллионов рублей.

Говоря о строительстве четвертого энергоблока, глава "Росатома" отметил, что за счет применения целого ряда новых технических и проектных решений энергоблок удалось запустить на месяц раньше запланированного срока. "Если здесь это было достигнуто за счет, скажем так, героических усилий, то при строительстве аналогичного третьего и четвертого блоков на Ростовской АЭС, мы эти решения и сроки уже закладываем как норму", - сказал Кириенко.

Достройка четвертого энергоблока, который был законсервирован в 1991 году, велась с 2007 года. На стройплощадке трудились 5 тысяч человек, а всего по стране были задействованы 55 тысяч специалистов. Энергоблок проектной мощностью один мегаватт ежегодно будет вырабатывать 7 миллиардов киловатт-час электроэнергии. Поступления в бюджеты всех уровней в результате работы блока составят 441 миллион рублей в год.

Кириенко сообщил премьеру, что "Росатом" ставит амбициозные цели.

"За последние пять лет мы выросли в 2,5 раза, - отметил Кириенко, - а к 2030 хотим вырасти еще в пять раз". "Объем выручки корпорации сегодня составляет 15 млрд долларов, а планирует "Росатом" выйти на 75 млрд долларов", - сказал Кириенко.

"Мы вышли на первое место в мире по добыче урана, добычу урана увеличили на 36 проц", - отметил он. В том числе в США "Росатом" контролирует 20 проц добычи урана.

"При этом, покупая за рубежом, мы не останавливаем отечественное производство атомного сырья", - сказал Кириенко. Например, только инвестиции в геологоразведку увеличились в четыре раза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама