Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининская АЭС включила в сеть четвертый энергоблок

12 декабря 2011, 14:30 UTC+3
Церемония энергопуска нового блока состоялась в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УДОМЛЯ /Тверская область/, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Калининская АЭС включила в сеть четвертый энергоблок на 50 проц номинальной мощности. Церемония энергопуска нового блока состоялась в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.

Премьер поздравил работников станции с успешным окончанием строительства и поблагодарил за то, что работа была выполнена качественно, в более сжатые сроки и с экономией денежных средств.

По словам премьер-министра, "атомная отрасль находится на подъеме, сейчас происходит возрождение атомной сферы, ренессанс". Он отметил, что отрасль минимум на 10 лет вперед загружена работой.

В ходе общения рабочие станции затронули вопрос о строительстве станции Тверская-2. Глава "Росатома" Сергей Кириенко отметил, что в генсхеме размещения объектов энергетики запланировано строительство АЭС в Центральном регионе, обсуждаются площадки Калуги и Тверской области. "Нам удобнее здесь строить /в Тверской области/", - сказал Кириенко, добавив, что здесь существует вся необходимая производственная база. Кроме того, это вопрос потребления электроэнергии и вопрос сетевого хозяйства.

"В том, что вы сказали, безусловно, есть здравый смысл и преимущества, нужно посмотреть, чтобы у нас это все равномерно распределялось по стране, посмотрим, посоветуемся", - отреагировал Путин.

Кроме того, Путин одобрил предложение о направлении части средств, сэкономленных на строительстве нового блока, на поддержку социальных объектов.

В конце беседы работники подарили Путину к Новому году коробку с новогодними шарами для елки, на которых изображены Бушерская, Калининская АЭС и индийская Куданкулам, а также брелок участника стройки.

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области в 350 км от Москвы. Является крупнейшим производителем электроэнергии в центральной части России. Станция состоит из двух очередей. Энергоблоки N1 и N2 мощностью 1 тыс МВт каждый с реакторными установками ВВЭР-1000 были построены в 1984 и 1986 годах. Третий блок был пущен в 2004 году. Строительство четвертого энергоблока было приостановлено в 1991 году в стадии 20-процентной готовности. В 2007 году его строительство возобновилось. Его физический пуск состоялся 20 октября 2011 года, станция уже совершала два пробных включения в сеть нового блока.

Общий объем средств, освоенных на сооружении энергоблока за 2007-2011 годы, составил свыше 70 млрд рублей /изначально объем финансирования планировался на уровне 78,9 млрд рублей/. Генеральный подрядчик строительства нового блока - нижегородский "Атомэнергопроект".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама