Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ThyssenKrupp AG одобрил сделку по реализации проекта чистых полимеров ETANA в Кабардино-Балкарии

13 декабря 2011, 10:00 UTC+3
Его общая стоимость – 15,7 миллиардов рублей, годовая мощность – 486 миллионов тонн полиэтилентелефтарата
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 13 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Крупнейший в Европе завод чистых полимеров ETANA /Этана/ начали строить в Кабардино-Балкарии ведущие мировые компании. Один из самых крупных индустриальных концернов в мире ThyssenKrupp AG /ТиссенКрупп АГ/ дал разрешение на строительство нового завода дочерней компании Uhde Inventa-Fischer AG (Уде Инвента-Фишер АГ), выступающей в роли генерального подрядчика и работающей в технологической связке с компанией Buhler AG /Бюлер АГ, Швейцария/. Об этом в интервью корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня гендиректор завода ЭТАНА Сергей Ашинов.

По его словам, сделка стала возможной после принятия на федеральном и региональном уровнях механизмов существенного снижения совокупных рисков. Правительство РФ и руководство КБР приняли беспрецедентные меры поддержки предоставляемых инвестиционным проектам, реализуемым на Юге России. Кроме того, этому благоприятствует "абсолютная инвестиционная привлекательность" республики с "совершенным инвестиционным законодательством и растущей экономикой", а развитая транспортная инфраструктура, близость к Черноморским портам и максимальная востребованность продукции экономикой региона создают высокие конкурентные преимущества, привел Ашинов аргументацию зарубежных партнеров.

Член Совета директоров ThyssenKrupp Альфред Хоффман, прибывший в Нальчик на подписание генерального соглашения между участниками проекта, заявил: "За долгие годы своей работы я пришел к выводу, что крупные инвестпроекты, к которым относится и строительство этого завода, требуют длительных переговоров, а их реализация невозможна без поддержки со стороны властей".

"ЭТАНА объединяет все лучшие мировые достижения в производстве полимеров, позволяет экономить до 12 проц используемого сырья и 60 проц энергии, при этом уровень экологичности вдвое выше мировых аналогов, а экологическая нагрузка на территорию в 200 раз ниже предельно допустимых концентраций, принятых в РФ", - подчеркнул Ашинов уникальность проекта.

Его общая стоимость – 15,7 млрд руб, из которых 12 млрд руб - строительная и технологические составляющие, остальные 3,7 млрд руб оборотные средства необходимые на запуск производства, годовая мощность – 486 млн тонн полиэтилентелефтарата /ПЭТФ/, используемого для производства тары и упаковки для питьевой и минеральной воды, соков и напитков, молочной и консервной продукции, детского питания и пищевых продуктов, пленок для теплиц, различных пластиковых емкостей, а также волокон и нитей для текстильной промышленности.

Часть конечной продукции будут выпускать на ЭТАНЕ, где работу получат 2,5 тыс человек. Часть будут делать внешние партнеры – предприятия малого и среднего бизнеса. Доступность современной тары и сырья станет импульсом развития традиционных и исторически сложившихся в регионе отраслей: животноводства, овощеводства и плодоводства, производства текстильных изделий - подчеркнул Ашинов.

Проект ЭТАНА реализуется в рамках разработанной правительством РФ стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Премьер России Владимир Путин высоко оценил его на выездном заседании "Единой России" в Кисловодске в июле 2010 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама