Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ThyssenKrupp AG одобрил сделку по реализации проекта чистых полимеров ETANA в Кабардино-Балкарии

13 декабря 2011, 10:00 UTC+3

Его общая стоимость – 15,7 миллиардов рублей, годовая мощность – 486 миллионов тонн полиэтилентелефтарата

Поделиться
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 13 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Крупнейший в Европе завод чистых полимеров ETANA /Этана/ начали строить в Кабардино-Балкарии ведущие мировые компании. Один из самых крупных индустриальных концернов в мире ThyssenKrupp AG /ТиссенКрупп АГ/ дал разрешение на строительство нового завода дочерней компании Uhde Inventa-Fischer AG (Уде Инвента-Фишер АГ), выступающей в роли генерального подрядчика и работающей в технологической связке с компанией Buhler AG /Бюлер АГ, Швейцария/. Об этом в интервью корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня гендиректор завода ЭТАНА Сергей Ашинов.

По его словам, сделка стала возможной после принятия на федеральном и региональном уровнях механизмов существенного снижения совокупных рисков. Правительство РФ и руководство КБР приняли беспрецедентные меры поддержки предоставляемых инвестиционным проектам, реализуемым на Юге России. Кроме того, этому благоприятствует "абсолютная инвестиционная привлекательность" республики с "совершенным инвестиционным законодательством и растущей экономикой", а развитая транспортная инфраструктура, близость к Черноморским портам и максимальная востребованность продукции экономикой региона создают высокие конкурентные преимущества, привел Ашинов аргументацию зарубежных партнеров.

Член Совета директоров ThyssenKrupp Альфред Хоффман, прибывший в Нальчик на подписание генерального соглашения между участниками проекта, заявил: "За долгие годы своей работы я пришел к выводу, что крупные инвестпроекты, к которым относится и строительство этого завода, требуют длительных переговоров, а их реализация невозможна без поддержки со стороны властей".

"ЭТАНА объединяет все лучшие мировые достижения в производстве полимеров, позволяет экономить до 12 проц используемого сырья и 60 проц энергии, при этом уровень экологичности вдвое выше мировых аналогов, а экологическая нагрузка на территорию в 200 раз ниже предельно допустимых концентраций, принятых в РФ", - подчеркнул Ашинов уникальность проекта.

Его общая стоимость – 15,7 млрд руб, из которых 12 млрд руб - строительная и технологические составляющие, остальные 3,7 млрд руб оборотные средства необходимые на запуск производства, годовая мощность – 486 млн тонн полиэтилентелефтарата /ПЭТФ/, используемого для производства тары и упаковки для питьевой и минеральной воды, соков и напитков, молочной и консервной продукции, детского питания и пищевых продуктов, пленок для теплиц, различных пластиковых емкостей, а также волокон и нитей для текстильной промышленности.

Часть конечной продукции будут выпускать на ЭТАНЕ, где работу получат 2,5 тыс человек. Часть будут делать внешние партнеры – предприятия малого и среднего бизнеса. Доступность современной тары и сырья станет импульсом развития традиционных и исторически сложившихся в регионе отраслей: животноводства, овощеводства и плодоводства, производства текстильных изделий - подчеркнул Ашинов.

Проект ЭТАНА реализуется в рамках разработанной правительством РФ стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Премьер России Владимир Путин высоко оценил его на выездном заседании "Единой России" в Кисловодске в июле 2010 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама