Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязи РФ предлагает упростить правила строительства базовых станций сотовых сетей

16 июля 2013, 17:41 UTC+3
Сейчас для возведения вышек нужно получать разрешение, как для стройки, это сильно затрудняет работу операторов связи
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Минкомсвязи РФ подготовило проект федерального закона, который призван упростить строительство отдельных объектов связи. Как сообщили сегодня в пресс-службе ведомства, упрощение, в частности, коснется правил возведения базовых станций сотовых сетей.

Базовые станции, как пояснили в министерстве, по строительным нормам относятся к объектам капитального строительства, что зачастую удорожает и затягивает стройку. "В настоящее время операторам для строительства объекта связи необходимо вначале получить заключение государственной экспертизы по проектной документации, затем разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию", - отметили в Минкомсвязи. Эти требования распространяются также и на сложные капитальные инженерные объекты, такие как кабельная канализация, и на относительно простые, например, базовые станции подвижной радиотелефонной связи. На все эти процедуры у оператора уходит больше года.

Законопроектом предлагается внести в Градостроительный Кодекс РФ дополнения, позволяющие правительству РФ определять критерии линий и сооружений связи, для которых не требуется получение разрешения на строительство.

"По мнению экспертов Минкомсвязи, чрезмерные требования к строительству объектов связи создают барьеры для развития новых технологий и конкуренции на рынке, делают невозможным скорый переход на цифровое телерадиовещание, а также предоставление услуг связи вдоль основных автомагистралей страны, на удаленных и труднодоступных территориях", - добавили в ведомстве. Принятие закона, полагают чиновники, будет способствовать развитию современных сетей связи и создаст предпосылки для скорейшей реализации социально- значимых задач, стоящих перед отраслью.

Законопроект прошел общественное обсуждение и направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов сообщил, что законопроект будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию.

Депутат отметил, что "на строительство некоторых вышек сегодня нужно получать разрешение, как для стройки", это сильно затрудняет работу операторов связи. В частности, добавил Митрофанов, для возведения "вышек" сотовой связи операторам необходимо получить заключение государственной экспертизы проектной документации, разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Эта процедура может быть значительно упрощена в случае принятия нового законопроекта. Он вносит изменения в Градостроительный кодекс РФ и позволит определять критерии линий и сооружений связи, для возведения которых не требуется получение разрешения на строительство. Документ уже направлен Минкомсвязи на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама