Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр надеется на положительную оценку "тройкой" кредиторов хода выполнения программы помощи

16 июля 2013, 18:06 UTC+3
"Тройка" будет находиться на Кипре до конца июля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр выполняет условия согласованной с ЕС и МВФ программы финансовой помощи, и представители "тройки" кредиторов "убедятся в этом в ходе начинающегося 17 июля визита" на остров. С таким заявлением выступил сегодня министр финансов страны Харис Георгиадис.

Это будет первая поездка экспертов "тройки" / Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/, цель которой всесторонне оценить выполнение Кипром стабилизационной программы, одобренной в марте на встрече Еврогруппы. Программа предполагает выделение республике кредитной помощи в размере 10 млрд евро в обмен на осуществление кипрскими властями целого ряда жестких мер по реструктуризации банковского сектора, сокращению госрасходов и повышению налогов, которые должны дать дополнительно 13 млрд евро. Теперь такие оценочные визиты экспертов будут проходить каждые три месяца.

"Тройка" будет находиться на Кипре до конца июля. Ее главное внимание будет уделено ходу предписанной кредиторами консолидации системного для экономики страны Банка Кипра и ликвидируемого Кипрского народного банка. От успешного завершения этой реструктуризации во многом будет зависеть возвращение всей банковской системы страны к нормальной деятельности и перспективы отмены введенных еще в конце марта жестких ограничений на движение капиталов, что позволит остановить свободное падение экономики.

Кипрское руководство постарается убедить международных кредиторов в том, что стабилизационная программа выполняется в соответствии с планом, хотя в местных СМИ появляются сомнения в способности властей достичь поставленных целей. Так, Георгиадис заявил, что правительство собирается в будущем году сократить расходы на 11 проц с тем, чтобы сэкономить 700 млн евро, не вводя при этом новых налогов. У экспертов возникают вопросы относительно того, за счет чего власти собираются собрать такие средства.

Выводы "тройки" лягут в основу обсуждений кредиторами вопроса о выделении Кипру второго транша помощи, который, как ожидается, будет вынесен на встречу Еврогруппы 13 сентября. Первый транш в размере 3 млрд евро поступил на остров двумя переводами в мае и начале июня.

В преддверии визита "тройки" парламент Кипра 11 июля на своем последнем пленарном заседании перед летними каникулами принял пакет законов для реализации положений согласованной программы помощи. Они касаются, в частности, передачи сети кооперативных банков под контроль ЦБ республики, продления сроков оплаты налогов на недвижимость, внесения изменений в порядок учета и контроля госбюджета, снятия ограничений на кадровые перемещения госслужащих, а также обеспечения соблюдения Кипром правил обмена информацией, действующих внутри ЕС в рамках борьбы с отмыванием денег.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама