Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Концерн Chevron будет участвовать в разработке крупнейшего месторождения сланцевой нефти в Аргентине

17 июля 2013, 2:32 UTC+3
Общие инвестиции со стороны американской корпорации составят 1,5 млрд долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Аргентинская государственная нефтегазовая компания YPF заключила во вторник соглашение с американским нефтяным гигантом Chevron о разработке крупнейшего месторождения нетрадиционных углеводородов "Вака муэрта" в провинции Неукен.

Как сообщили местные СМИ, договоренность, в частности, предусматривает общие инвестиции со стороны американской корпорации в размере 1,5 млрд долларов. Предполагается, что 1,24 млрд долларов будут вложены уже на начальном этапе. Пилотный проект предусматривает бурение свыше 100 скважин.

Месторождение "Вака муэрта" /в переводе с испанского "мертвая корова"/ находится под пристальным взором многих иностранных корпораций, поскольку оно может содержать крупнейшие запасы сланцевой нефти в Западном полушарии. С его помощью Аргентина рассчитывает перейти к самобеспечению энергоресурсами. Однако разработка месторождения, открытого в 2011 году, требует огромных затрат, непосильных для Аргентины, в то время как иностранные компании вкладывают в проект собственные средства с осторожностью.

В этой связи правительство объявило накануне о предоставлении льгот международным компаниям, которые будут вкладывать инвестиции в добычу углеводородов, превышающие 1 млрд долларов. Как отмечают наблюдатели, это было специально приурочено к подписанию соглашения с американской компанией Chevron, которая тем самым получит возможность экспортировать 20 процентов сланцевой нефти, добытой на месторождении "Вака муэрта" без уплаты налогов.

Соглашение между ИПФ и "Шеврон" уже встретило в Аргентине протесты активистов социальных движений и коренных жителей, которые захватили несколько нефтяных скважин в провинции Неукен, требуя встречи с представителями компаний. По их мнению, разработка месторождения нанесет огромный ущерб окружающей среде и культуре индейской народности мапуче, которая исторически обитает на этой территории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама