Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Энергетические связи между Россией и ЕС должны иметь взаимовыгодный эффект

28 марта 2012, 20:43 UTC+3
"У ЕС нет проблем с российскими компаниями по расширению на европейском рынке. Но они должны следовать нашим правилам", - директор Еврокомиссии по энергетике
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Обсуждению промежуточных итогов и перспектив энергетического сотрудничества между Россией и Евросоюзом, а также возникающих при этом проблем и способов их преодоления был посвящен состоявшийся сегодня в Европарламенте круглый стол на тему "Укрепление энергетических связей между Россией и ЕС" с участием замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского и главы директората Еврокомиссии по энергетике Филиппа Лоу.

Стороны обменялись мнениями о том, как совместными усилиями сконструировать "общую часть" энергетического будущего РФ и ЕС, как оценить реальный взаимовыгодный эффект от сотрудничества и уберечь его от разрушения теми или иными необдуманными решениями.

По мнению российской стороны, "детальному анализу должны быть подвергнуты те возможные перспективы и сценарии развития энергетики, которые основывались бы на поиске решений углубления сотрудничества РФ-ЕС", чтобы и специалистам, и общественности стало очевидно, как много оно может принести обеим сторонам, "если будут отброшены опасения ЕС относительно энергетической зависимости от России".

В этой связи замглавы Минэнерго РФ выразил обеспокоенность по поводу того, что попытки российских энергетических компаний приобрести европейские энергетические активы приводят к тому, что им "дают по рукам". В качестве примера Яновский привел "Газпром" и "Сургутнефтегаз", безуспешно попытавшихся приблизиться к потребителям.

С точки зрения российской стороны, и российские инвестиции в топливно-энергетический комплекс Европы, и европейские инвестиции в России должны быть надежно защищены от негативных изменений в законодательствах. При этом совместный бизнес российских и европейских компаний на территории и России, и Европы может иметь четкие перспективы только на условиях взаимности и уважения прав законных интересов инвесторов.

Яновский указал на использование "двойных стандартов" и принятие дискриминирующих решений, препятствующих эффективному функционированию газопроводов OPAL и Nel, которые предназначены для дальнейшей транспортировки по территории Германии газа, поступающего по "Северному потоку".

Говоря о сотрудничестве в электроэнергетике, Яновский сообщил о планируемом развитии межгосударственных связей энергосистемы Калининградской области России с энергосистемами сопредельных государств, что позволит существенно повысит надежность энергоснабжения потребителей, увеличить взаимные объемы торговли электроэнергией, сблизить энергорынки РФ и европейских государств.

Он высказался также за налаживание регулярного и долгосрочного сотрудничества между регулирующими органами России и стран ЕС, в том числе с Европейским агентством по сотрудничеству регуляторов в сфере энергетики.

Со своей стороны, генеральный директор директората Еврокомиссии по энергетике Филипп Лоу отметил важность политического диалога между РФ и ЕС для поддержания существующего уровня взаимодоверия в энергетике, указав на то, что все возникающие проблемы необходимо решать как на политическом, так и на коммерческом уровнях.

Что касается Третьего энергетического пакета ЕС, то, со слов представителя Еврокомиссии, он призван обеспечить более высокую степень конкуренции на рынке - страны ЕС не должны зависеть от одного источника энергопоставок. "У Евросоюза нет абсолютно никаких проблем с российскими компаниями. У ЕС нет никаких проблем с тем, что они расширяют свое присутствие на европейском рынке, но при условии, что они будут следовать нашим правилам", - заключил глава директората Еврокомиссии.

В Европарламенте полагают также, что Россия должна ратифицировать Энергетическую хартию для снижения рисков, связанных с торговлей и инвестициями в области энергетики, в частности в том, что касается отношений между поставщиком и получателем газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама