Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рост потребления стали и проката в России будет опережать рост производства в ближайшие 5 лет

17 июля 2013, 13:08 UTC+3

Предупреждает президент некоммерческого консорциума "Русская сталь" Алексей Мордашов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Некоммерческое партнерство "Консорциум "Русская сталь" ожидает опережающего роста внутреннего потребления стали и проката по сравнению с ростом производства в ближайшие 5 лет, но металлургическая отрасль нуждается в государственной поддержке, сообщил на встрече главы правительства РФ Дмитрия Медведева с металлургами в Челябинске президент "Русской стали", генеральный директор и основной владелец ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов.

НП "Консорциум "Русская сталь" - российское стальное лобби, объединяющее ведущие металлургические компании России, производящие 96% российского чугуна, около 90% стали и проката, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности.

"Мы продемонстрировали рост в прошлом году до 71 млн тонн, в этом году - до 73 млн тонн. В среднем мы рассчитываем, что до 2017 года рост производства стали и проката будет где-то в среднем на 3% в год и в целом на 16% к 2017 году", - говорится в стенограмме выступления Мордашова.

По данным Мордашова, в условиях снижения производства и потребления стали и проката в мире после кризиса 2008 года загрузка мощностей у российских металлургов выше, чем у конкурентов - на уровне 78-80% по сравнению с 75-76% у зарубежных компаний.

"Наша главная надежда связана с ростом внутреннего потребления, которое, мы рассчитываем, будет расти даже опережающими темпами - на 18% к 2017 году", - сказал Мордашов.

По его словам, в частности, некоторый рост намечается в строительном секторе, одном из главных потребителей металлопроката в стране, и значительный рост - до 9% в год - в производстве бытовой техники.

Ситуация для металлургических заводов за последние несколько лет стала более напряженной, сказал Мордашов. Рентабельность с 31% с 2007 по 2012 год в среднем упала до 13-14% Продукция металлургии дорожает медленно, в то время как цены и тарифы естественных монополий устойчиво растут, что привело к значительному разрыву между динамикой цен на сталелитейную продукцию и динамикой цен и тарифов естественных монополий и негативно сказывается на себестоимости продукции и ее конкурентоспособности.

Кроме роста цен на газ и электроэнергию, резко выросли тарифы на железнодорожные перевозки.

Перепроизводство стали привело к снижению средней цены слябов FOB Черное море с 509 долларов за тонну в 2007 году до 485 долларов в 2013 году. При этом тариф на перевозку проката за тот же период вырос на 105%.

"Русская сталь" рассчитывает на законодательное закрепление роста тарифов естественных монополий и, в частности, железнодорожные тарифы на перевозку темпами, не превышающими темпы инфляции.

"Для прогнозирования наших инвестиционных проектов, для придания предсказуемости нашей прежде всего инвестиционной деятельности было бы, может, целесообразно переходить к долгосрочному планированию тарифов и заключению долгосрочных соглашений по уровню тарифов с нашими партнерами на железной дороге", - сказал Мордашов.

По его словам, инвестиции в развитие черной металлургии выросли, составив в целом за 2000-2012 годы 1,34 трлн. рублей. Среднегодовые инвестиции в 2000-2008 годах увеличились в 8,7 раза по сравнению с предшествующим десятилетием.

"Мы готовы действовать и дальше, мы готовы развивать наши фонды, но, конечно, это очень зависит от конъюнктуры и поддержки государства", - сказал Мордашов.

В частности, участники НП выступают за государственно- частное партнерство в осуществлении проектов развития месторождений на общую сумму в 630 млрд. рублей, из которых государство могло бы взять на себя 240 млрд. рублей вложений в развитие инфраструктуры в регионах. Государство также могло бы предоставить металлургам льготы по уплате налога на добычу полезных ископаемых при освоении месторождений в труднодоступных, отдаленных местах, считает НП.

"Русская сталь" также просит принять меры для защиты внутреннего рынка, в частности, использовать практику ретроактивных пошлин, которые могли бы выплачиваться задним числом с момента начала антидемпингового расследования.

Поскольку в РФ нет практики ретроактивных пошлин, то с момента начала такого расследования и до его окончания импортеры резко увеличивают поставки, что наносит реальный удар по внутреннему рынку.

Мордашов высказался еще за ряд мер в поддержку отечественной металлургии, в том числе обеспечение приоритетности при осуществлении государственных закупок металлургической продукции, стимулирование экспорта российских машиностроительных компаний и их технического развития, использование мер по дополнительной локализации иностранных потребителей металлургической продукции в РФ, в первую очередь автопроизводителей, отказ от применения труб, бывших в употреблении, и обеспечение льгот при импорте лома для российских предприятий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама