Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов не пользовался инсайдерской информацией при приобретении акций "Газпрома" в 2004 году

29 марта 2012, 17:13 UTC+3
Никакого сокровенного знания, отличного от того, что было известно всем, у Игоря к моменту приобретения акций не было, заявил Волошин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко/. Игорь Шувалов, занимающий сейчас должность первого вице-премьера, не пользовался инсайдерской информацией при приобретении акций "Газпрома" в 2004 году. Такое мнение высказал экс-глава администрации президента / 1999-2003 гг/ Александр Волошин в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Он охарактеризовал Шувалова как прямого, последовательного и принципиального человека с прогрессивными взглядами. "Он всегда выступал за демонополизацию экономики, за приватизацию, за последовательное сокращение вмешательства государства в экономику и прозрачность госрегулирования, за усиление и развитие местного самоуправления", - заметил Волошин.

По мнению бывшего руководителя администрации президента, "именно за эту принципиальность, а также за менеджерские способности его ценят президент и премьер- министр". "И поэтому же у него, безусловно, хватает противников и недоброжелателей, - считает он. - И поэтому же информационная кампания против него развернулась именно сейчас - в период обсуждения структуры и состава будущего правительства".

"Что касается возможности конфликта интересов или использования инсайдерской информации при приобретении акций "Газпрома", то скажу следующее: не может считаться инсайдерской информацией то, что хорошо известно всем. И нельзя принимать участие в принятии уже давно принятого решения, - продолжил Волошин. - О предстоящей либерализации рынка акций "Газпрома" еще в начале 2004 года с уверенностью говорили президент страны, члены правительства, руководители самого "Газпрома", аналитики инвестиционных банков, участники рынка ценных бумаг". Он напомнил, что принципиальное решение по этому вопросу уже было принято, со всеми согласовано и объявлено. "Для любого потенциального инвестора это была абсолютно открытая информация. Да и времени на размышления у всех было достаточно - юридическое оформление либерализации рынка произошло много позже - в декабре 2005 года, - подчеркнул Волошин. Так что никакого сокровенного знания, отличного от того, что было известно всем, у Игоря к моменту приобретения акций не было".

В беседе с корр.ИТАР-ТАСС глава Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, много лет знающий Шувалова как государственного чиновника, отметил особую щепетильность вице-премьера в этих вопросах. "Я был первым начальником Игоря Ивановича, когда он поступал на государственную службу в 1997 году, - сказал Браверман. - Он в установленном порядке подавал декларацию о доходах и всегда строго следовал тем ограничениям, которые налагает на чиновника работа на госслужбе. Кроме того, Шувалов, будучи адвокатом по профессии, я бы сказал, всегда был крайне щепетилен по вопросам конфликта интересов".

В среду газеты "Файнэншл таймс" и "Уолл-стрит джорнэл" сообщили, что Группа Sevenkey – трастовый холдинг, объединяющий сеть офшорных фирм и действующий в интересах семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова, – в 2000-х годах покупала акции "Газпрома" в партнерстве со структурами российского предпринимателя Сулеймана Керимова. В статьях говорится, что в середине 2004 года траст Шуваловых вложил в бумаги газовой монополии 17,7 млн долларов. По информации источников "Уолл-стрит джорнэл", сделка прошла через компанию "Нафта Москва", инвестфонд, управляющий активами Керимова. Сам предприниматель также покупал акции "Газпрома". Газеты акцентируют свое внимание на связях российских чиновников с различными бизнес- группами. В тот период Игорь Шувалов занимал пост помощника президента Владимира Путина по экономическим вопросам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама