Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Приморье на военном судоремонтном заводе заложен танкер ледового класса

15 декабря 2011, 11:01 UTC+3
На предприятии по ремонту атомных подводных лодок "Звезда" началась программа строительства гражданского флота
Материал из 1 страницы
Фото www.sstc.spb.ru

Фото www.sstc.spb.ru

ВЛАДИВОСТОК, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. В Приморье на заводе по ремонту атомных подводных лодок "Звезда" началась программа строительства гражданского флота. Первым сегодня заложен танкер усиленного ледового класса водоизмещением более 5 тыс тонн. Он предназначен для работы в суровых условиях севера и Дальнего Востока, может перевозить 3100 тонн топлива четырех различных видов. Длина судна 89 метров, дальность плавания 4 тыс миль, скорость 13 узлов, экипаж - 15 человек. В море танкер должен выйти в августе 2013 года.

Завод "Звезда" расположен в городе Большой Камень. Главный инженер предприятия Сергей Лебедев сказал корр.ИТАР-ТАСС, что на заводе с энтузиазмом восприняли начало строительства танкера. В течение 57 лет здесь ремонтировали и модернизировали исключительно военные корабли - линкоры, крейсеры, тральщики, дизельные и атомные подводные лодки. С заложенным сегодня на стапелях танкером на "Звезде" начнется формирование фактически нового отряда специалистов для строительства гражданского флота.

Заместитель генерального директора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок сообщил коллективу завода, что на базе "Звезды" с участием иностранных партнеров строится верфь, которая позволит спускать со стапелей танкеры и суда-газовозы длиной 250 метров и водоизмещением до 150 тыс тонн.

Танкер, который заложен сегодня, строится по заказу компании "Роснефть". Для нее на "Звезде" будут построены два таких судна. К работе по ним также привлечен Находкинский судоремонтный завод. На нем будут сваривать различные секции нефтеналивных судов весом до 300 тонн и отправлять их в Большой Камень.

В программе крупного судостроения в Приморье также будет участвовать Шкотовский район. На его территории, примыкающей к городу Большой Камень, планируется создание еще одной супер-верфи, рассчитанной на строительство морских буровых и нефтедобывающих платформ и другой техники. Но первенцами большой программы Дальневосточного центра судостроения и судоремонта станут два танкера, строительство которых поручено заводу "Звезда". Ранее в Приморье суда усиленного ледового класса никогда не строили.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама