Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Независимый аудит Банка Кипра будет готов 22 июля

17 июля 2013, 18:33 UTC+3
На основе выводов "тройки" в середине сентября будет приниматься решение о выделении второго транша помощи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Размеры "стрижки" незастрахованных депозитов в Банке Кипра могут стать известными уже на будущей неделе. Об этом сообщил глава кипрского Центробанка Паникос Димитриадис после переговоров с "тройкой" кредиторов, приступивших сегодня к оценке выполнения республикой условий стабилизационной программы. Она была согласована в марте властями Кипра с ЕС и МВФ.

По словам Димитриадиса, данные о том, какой в конце концов процент депозитов свыше 100 тыс подвергнется "стрижке", будут объявлены после завершения консалтинговой компанией КПМГ аудита баланса Банка Кипра в связи с его консолидацией с некогда вторым по величине, а сейчас ликвидируемым Кипрским народным банком. Результаты этого исследования ожидаются 22 июля.

В соответствии с разработанным "тройкой" планом "стрижки", 37,5 проц незастрахованных депозитов уже конвертированы в акции Банка Кипра, а еще 22,5 проц заморожены в качестве резерва для дальнейшего их использования в целях рекапитализации. Однако будет ли конвертирован в акции весь объем этого резерва или же его часть, зависит от выводов независимого аудита финансовых потребностей банка, который завершает KПМГ. Таким образом, вкладчики Банка Кипра могут потерять до 60 проц своих вкладов. Остающиеся 40 проц депозитов номинально остаются в их собственности, хотя на деле они могут распоряжаться только 10 проц, поскольку 30 проц заморожены до нормализации ситуации в банковском секторе Кипра.

Первая же встреча представителей "тройки" в Никосии с Димитриадисом и министром финансов Харисом Георгиадисом была посвящена практически полностью ходу реструктуризации Банка Кипра и в целом ситуации в финансовом секторе. Как сообщает Кипрское информационное агентство, представители республики настаивали на скорейшем снятии ограничений на банковские операции, введенные в конце марта после решения Еврогруппы о "стрижке" депозитов с целью не допустить бегства капиталов. Однако представители "тройки" заявили, что ослабление контроля за движением капиталов зависит от завершения процедуры урегулирования ситуации в Банке Кипра и его выхода из-под внешнего управления.

Визит "тройки" продлится до конца июля. На основе ее выводов о выполнении Кипром условий стабилизационной программы, предусматривающей предоставление стране кредита в размере 10 млрд евро, в середине сентября будет приниматься решение о выделении второго транша помощи. Первый в размере 3 млрд евро был переведен республике в конце мая и в июне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама