Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карзай: ЦРУ нужно продолжать негласное финансирование правительства Афганистана

4 мая 2013, 16:02 UTC+3
"Эти деньги давали не полевым командирам", - отметил президент Афганистана
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 4 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент Хамид Карзай попросил Центральное разведывательное управление /ЦРУ/ США продолжать негласное финансирование правительства Афганистана. "Эта финансовая поддержка должна продолжаться, мы благодарны им /американцам/ за нее", - заявил глава государства сегодня на пресс-конференции в Кабуле.

Карзай подтвердил публикацию газеты "Нью-Йорк таймс", согласно которой, ЦРУ более 10 лет переводит его администрации значительные средства. Президент не уточнил, о каких именно суммах идет речь. Однако заявил, что эти деньги расходуются не в обмен на расположение наиболее опасных полевых командиров Афганистана.

"Эти деньги давали не полевым командирам. Основная часть средств была израсходована на оплату труда, например, охранников... Так платили отдельным лицам, но не движениям", - отметил Карзай. "Средства использовались на разные цели, включая лечение больных, стипендии учащимся. Мы отчитались за эти траты перед правительством США", - заверил он.

По данным "Нью-Йорк таймс", "каждый месяц на протяжении более десяти лет пачки американских долларов, упакованных в чемоданы, рюкзаки или пластиковые пакеты, любезно переправляются ЦРУ прямо в офис президента Афганистана. В результате Хамиду Карзаю уже поступили десятки миллионов долларов наличными". "Мы называли их "деньгами-призраками" - их появление всегда оставалось тайной", - рассказал газете Халиль Роман, возглавлявший администрацию Карзая с 2002 по 2005 год.

"Нью-Йорк таймс" отметила, что таким образом ЦРУ покупает расположение афганского лидера и его ближайшего окружения, а те, в свою очередь, посредством этих денег могут договариваться с полевыми командирами. По убеждению газеты, эти средства "подрывают стратегию выхода Вашингтона из Афганистана". "Самый большой источник коррупции в Афганистане находится в США", - приводит издание слова неназванного американского чиновника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама