Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские банки готовятся к работе в условиях экономического спада

6 июля 2012, 17:56 UTC+3

По словам заместителя председателя Госдумы по финансовым рынкам, не исключено, что начнется сокращение объемов кредитования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. Представители российского банковского сообщества не исключают подхода второй волны экономического кризиса и считают, что к этому необходимо готовиться.

По словам заместителя председателя Госдумы по финансовым рынкам, президента Ассоциации региональных банков России /АРБР/ Анатолия Аксакова, не исключено, что начнется сокращение объемов кредитования, поскольку банки станут еще тщательнее изучать заемщиков и не так активно размещать свои денежные средства, как это было год назад.

ЦБ, обладающий широким инструментарием, также готовится к возможности сложного развития экономической ситуации, отметил Аксаков. Он напомнил, что недавно в Госдуме РФ был принят закон, в соответствие с которым правительство может входить в капитал кредитных организаций облигациями федерального займа.

Президент АРБР также предположил, что может возобновиться выдачи субординированных кредитов со стороны Внешэкономбанка, и это станет поддержка ресурсной и капитальной базы кредитных организаций.

По мнению Аксакова, "в пакет антикризисного инструментария также войдут залоговые кредиты, которые он будут выдавать банкам, если ситуация обострится". Он обратил внимание на то, что уже сейчас расширяется количество операций репо - предоставления кредитных ресурсов под обеспечение, и высказал предположение, что объем "ломбардных" услуг увеличится.

Аксаков также напомнил о международном резерве в 500 млрд долларов и заметил, что "банковская система России накопила огромный опыт работы в кризисный период, и этот ресурс должен помочь, если ситуация пойдет по далеко не лучшему сценарию". Вместе с тем, он не исключает того, что "где-то придется затянуть пояса, и при неблагоприятных условиях проводить секвестирование бюджета".

"Правительство уже рассматривает варианты сокращения бюджетных расходов на текущий год, поскольку бюджет рассчитан исходя из цены в 115 долларов за баррель. А сейчас она находится в пределах 90 долларов. Следовательно доходов будет меньше, и надо определяться: либо сокращать расходы, либо формировать дефицитный бюджет, и готовить источники покрытия дефицита", - считает он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама