Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансовые рынки толкают мировую экономику к новой Великой депрессии - Джордж Сорос

30 сентября 2011, 10:50 UTC+3
81-летний финансист предлагает меры для восстановления "контроля над событиями"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Финансовые рынки толкают мир к новой Великой депрессии, а власти, в первую очередь в Европейском союзе, потеряли контроль над ситуацией. Такое мнение высказал известный американский финансист Джордж Сорос в открытом письме, опубликованном сегодня лондонской газетой "Файнэншл таймс".

"Необходимо восстановить контроль над событиями и сделать это немедленно", - призывает Сорос. Для этого 81-летний финансист предлагает три меры: заключение нового соглашения между странами-членам зоны евро ЕС, которое создало бы единое министерство финансов еврозоны; перевод многочисленных частных банков еврозоны под управление Европейского центрального банка /ЕЦБ/ в обмен на предоставление им временных гарантий; привлечение нового капитала в такие страны как Италия и Испания под низкие процентные ставки, которое должен обеспечить ЕЦБ.

По мнению Джорджа Сороса, эти шаги успокоят рынки и дадут Евросоюзу время, чтобы выработать стратегию экономического роста, без которого проблема государственной задолженности не может быть решена.

Специалист отмечает, что все обсуждаемые сейчас лидерами ЕС варианты решения нынешнего кризиса еврозоны не достаточно радикальны для того, чтобы быстро стабилизировать ситуацию. "В этих условиях нужны новые и смелые подходы", - считает Джордж Сорос.

Джордж Сорос - один из крупнейших в мире финансистов, известный тем, что в 1992 году обрушил банк Великобритании. Сорос является сторонником теории открытого общества и противником "рыночного фундаментализма". Значительную часть своего состояния Сорос израсходовал на различные некоммерческие проекты, в частности на развитие так называемых институтов открытого общества в Восточной Европе: он является создателем сети благотворительных организаций, получивших известность как "Фонд Сороса", чьи представители работают в более чем 30 странах мира, в том числе, в России.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама