Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После проверки расходования в 2008-2011 годах регионами средств Фонда ЖКХ выявлено нарушения на 33,3 млрд рублей

30 сентября 2011, 15:31 UTC+3

В частности, 1,2 млрд рублей потрачено на заключение муниципальных контрактов без проведения конкурсов, 16,4 млрд рублей - неэффективное использование средств

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Коровина/. Счетная палата РФ /СП/ в ходе проверки законности и эффективности расходования в 2008-2011 годах субъектами РФ средств госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ выявила нарушения на общую сумму более 33,3 млрд рублей. Об этом рассказал сегодня журналистам аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.

В частности, 1,2 млрд рублей потрачено на заключение муниципальных контрактов без проведения конкурсов, 16,4 млрд рублей приходится на неэффективное использование средств, включая остатки по счетам, 1,3 млрд рублей - превышение авансовых платежей, 9,4 млрд рублей потрачено из-за нарушения условий государственной поддержки.

В целом Филипенко отметил, что деятельность Фонда ЖКХ положительно повлияла на состояние ЖКХ в стране. До начала его деятельности работы по капитальному ремонту многоквартирных домов ежегодно проводились в объеме 0,4 проц от общей площади жилья. За период деятельности Фонда с 2008 по 2010 год объем капитально отремонтированной общей площади многоквартирных домов увеличился до 4 проц. Как пояснил аудитор, это тот объем, который "при нормальном положении дел должен удовлетворять эту замену - выход из строя жилья и его обновление, в данном случае капремонт".

Также Филипенко констатировал, что за 2008-2010 годы региональные программы по капремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья выполнены не в полном объеме. Остатки на счетах регионов и муниципалитетов по этим программам на 1 апреля 2010 года в общей сложности составили более 7 млрд рублей. За 2008-2010 годы в Фонд ЖКХ были возвращены неиспользованные средства на сумму 3,8 млрд рублей. Остатки средств на счетах управляющих компаний 1 апреля составляли более 9 млрд рублей, в том числе по программам 2008 года – 37,8 млн рублей, 2009 года – 17 млн рублей, 2010 года – 9 млрд рублей.

Аудитор напомнил, что время работы Фонда ЖКХ ограничено 2013 годом. Он считает, что правительству РФ необходимо в ближайшее время разработать адекватные механизмы решения проблем в жилищно-коммунальной сфере. По его словам, что в настоящее время в правительстве разрабатывается законопроект, который предполагает формирование подобных фондов на уровне регионов. Однако в Счетной палате сомневаются в том, что проблема аварийного и ветхого жилья может решаться без участия федерального центра. "Нужен механизм софинансирования /из федерального бюджета/ с жесткими условиями", - заявил Филипенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама