Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вступление России в ВТО обеспечит инновационной отрасли страны рост на 7,5 процентов, считает Чубайс

15 декабря 2011, 20:55 UTC+3
Чубайс также указал на отрасли, которые оказавшись в конкурентных условиях, "будут не очень в простом положении"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 15 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Вступление России во Всемирную торговую организацию обеспечит инновационной отрасли страны рост на 7,5-процентного пункта, сообщил журналистам глава корпорации Роснано Анатолий Чубайс.

После "круглого стола" промышленников России и ЕС, на котором он председательствовал, Чубайс проанонсировал выводы отраслевого исследования, которые полностью будут опубликованы в ближайшее время.

"Базовые выводы в нашей части состоят в том, что мы можем рассчитывать на прирост примерно в 7,5-процентного пункта только за счет вступления в ВТО, независимо от других факторов", - сказал Чубайс, уточнив, что речь идет обо всем инновационном секторе российской экономики.

Эффект от вступления в ВТО на другие отрасли может быть иным. "Есть отрасли, которые оказавшись в конкурентных условиях, будут не очень в простом положении. Но всегда нужно учесть два принципиальных вопроса в отношении даже тех секторов, которые будут в сложной ситуации", - сказал Чубайс.

Во-первых, вступление в ВТО предполагает переходный период продолжительностью до 7 лет, в течение которых отрасли, по словам Чубайса, "могут и должны" быть осуществлены меры для доведения отраслей до мирового уровня.

Во-вторых, Чубайс призвал помнить не только о производителях опасающихся ужесточения конкуренции, но и о потребителях, которые от конкуренции выигрывают.

"Как бы вам ни пытались объяснить производители, что им тяжело, понимайте, что они хотят жить за ваш счет. Как бы вам ни пытались объяснить, что их нужно оградить, что нужно им помочь, поддержать, что они еще не готовы к настоящей жизни, настоящей конкуренции, это значит, что они хотят жить за счет потребителя. Я против. Я против этого и считаю, что для этого было достаточно времени", - сказал Чубайс.

"Считаю, что сейчас российский народ, извиняюсь за пафос, но это так, и российский потребитель имеют право получать доступ к конкурентным продуктам. Это означает, что те производители, которые не готовы к этому, действительно проиграют. Это и должно произойти. Они и должны проиграть потому, что российский потребитель не может бесконечно терпеть неэффективность, избыточные затраты и беспомощность менеджеров", - подчеркнул глава Роснано.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама