Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Индия подпишут документ о строительстве двух новых блоков АЭС "Куданкулам"

16 декабря 2011, 0:46 UTC+3

РФ получит заказ в несколько миллиардов долларов в дополнение к уже завершающемуся контракту о сооружении двух первых блоков АЭС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Россия и Индия сегодня планируют подписать документы о строительстве двух блоков /третьего и четвертого/ АЭС "Куданкулам" на юге южного индийского штата Тамилнад. Соглашения будут заключены по итогам переговоров президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Таким образом РФ получит заказ в несколько миллиардов долларов в дополнение к уже завершающемуся контракту о сооружении двух первых блоков АЭС.

Как сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько, достигнуты договоренности о сооружении третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам". Подписание контракта с Индией в конце ноября анонсировал и глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Накануне приезда в Москву Сингх также заверял, что "российско-индийское сотрудничество в ядерной области будет продолжаться, и Индия выполнит взятые на себя обязательства". "Мы всегда рассматривали Россию как партнера, который был с нами в трудные времена, даже когда действовали ограничения на ядерную торговлю с Индией. Хочу поблагодарить всех российских специалистов, которые работают с нами в проекте АЭС "Куданкулам", - сказал Сингх.

Нынешней осенью индийский проект был омрачен массовыми протестами в Индии. Народ опасался за безопасность будущей станции. Демонстрации несколько отодвинули срок ввода в эксплуатацию первого блока, который планировался на конец этого года. Однако и индийская, и российская сторона уверены в безопасности и надежности "Куданкулама". В Индии "создана независимая группа экспертов для реагирования на все законные и реальные заботы и опасения местных жителей", напомнил Сингх.

"В Индии мы придаем первостепенное значение ядерной безопасности. Я знаю, что руководство России также придерживается этих приоритетов, и предприняло ряд инициатив, в том числе на международной арене, которые мы приветствуем", - подчеркивает индийский премьер.

После аварии на японской АЭС "Фукусима" эксперты тщательно изучили соответствие проекта "Куданкулам" требованиям безопасности и дали положительную оценку. Индийские блоки оснащаются множеством систем диагностики, позволяющих предвидеть возможные сбои и реагировать на них. В дополнение к традиционным активным системам безопасности используются и ноу-хау, основанные на пассивных принципах защиты, сообщили ИТАР-ТАСС в "Атомстройэкспорте", который ведет работы на "Куданкудаме".

По словам специалистов, проект учитывает и особенности тропической акватории океана – большое количество морской растительности, моллюсков и фауны. Так, гидротехнические сооружения АЭС имеют даже оригинальные системы рыбозащиты. В проекте предусмотрена также система опреснения воды для нужд станции, чтобы не "отбирать" воду из озер у местных земледельцев.

"Реакторная установка находится в двойной оболочке, который предотвращает выход радиоактивности в окружающую среду и защищает реакторную установку от природных и техногенных внешних воздействий, таких как землетрясение, торнадо, ураган, взрывная волна, падение самолета", - подчеркивают в "Атомстройэкспорте".

История проекта "Куданкулам" началась еще во времена СССР, когда в 1988 году было подписано первое соглашение. Новый договор удалось заключить лишь спустя 10 лет, а строительство началось после подписания в ноябре 2001 Генерального соглашения и меморандума об основных принципах сотрудничества и взаимных обязательствах. Российская сторона обеспечивает техническую поддержку проекта, поставку оборудования и материалов, а также подготовку и обучение индийского персонала станции. Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии - выполняет строительные, монтажные и пусконаладочные работы на площадке АЭС, а также ввод станции в эксплуатацию.

Первый энергоблок должен быть введён в эксплуатацию в ближайшие месяцы, второй – спустя полгода.

Теперь Россия собирается наращивать масштабы АЭС, которая в завершенном виде может иметь даже не четыре, а шесть блоков. Правовая база для этих работ уже начала создаваться в 2008 году, когда во время официального визита Медведева в Индию было подписано межправительственное Соглашение о строительстве дополнительных четырех блоков на атомной станции "Куданкулам" и о сотрудничестве на других площадках. А в марте 2010 года между Россией и Индией было заключено межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, "Дорожная карта" серийного сооружения в Республике Индия атомных электростанция по российскому проекту, а также Меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества при сооружении новых энергоблоков на площадке АЭС "Куданкулам" и заключен контракт на выполнение первоочередных проектных работ для сооружения 3-го и 4-го блоков АЭС "Куданкулам"".

Российские атомщики рассчитывают, что в дальнейшем не ограничатся строительством в Индии четырех-шести блоков АЭС, а получат заказы на 16-20 блоков. Такой прогноз ранее давал глава "Росатома" Сергей Кириенко. "Это не просто миллиарды, это - десятки миллиардов долларов", - подчеркнул он, говоря о стоимости потенциальных контрактов.

По словам Кириенко, речь идет о шести блоках на площадке "Куданкулам", о новой площадке на четыре-шесть блоков в Западной Бенгалии. "В потенциале еще и третья площадка", - сообщил он.

Руководитель российской атомной отрасли подчеркивает, что после аварии на "Фукусиме" количество заключенных Россией контрактов на строительство атомных станций за рубежом выросло вдвое. "На февраль 2011 года мы имели документы на 12 блоков, один из них - иранский "Бушер" - сдан, на сегодняшний день у нас контракты на 21 блок", - сказал глава госкорпорации. Он уточнил, что новыми заказчиками стали Вьетнам, Бангладеш, Китай, Белоруссия, Армения.

Кириенко также сообщил, что тендерная процедура и переговоры идут еще по поводу 23 блоков, в частности в Чехии, Египте, Иордании, а потенциально "Росатом" может получить заказы еще на 34 блока, например в Аргентине, Бразилии, ЮАР, Саудовской Аравии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама