Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Занятость в "неформальном" секторе экономики оценивается в 20 млн человек

18 июля 2013, 12:00 UTC+3
В "белом секторе" занято 48 млн человек, из числа находящихся в трудоспособном возрасте
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. В "неформальном" секторе экономики занято 20 млн человек. Такую цифру назвала сегодня вице-премьер Ольга Голодец, сославшись на данные Росстата. "Примерно теневой сектор нашей экономики оценивается Росстатом в цифру 20 млн /человек/, - сказала она, отвечая на вопросы журналистов в ходе встречи министров труда Группы двадцати /G20/ с деловой и профсоюзной "двадцатками". При этом она отметила, что "база налогоплательщиков расширяется постепенно".

"Я /ранее/ говорила, что у нас 48 млн человек из числа лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, заняты в "белом" секторе. И это вовсе не означает, что 38 /млн/ заняты в неформальном - среди тех лиц, которые не заняты в "белом" секторе, есть женщины, которые ухаживают за детьми, военнослужащие и так далее", - пояснила вице-премьер.

Со своей стороны председатель ФНПР Михаил Шмаков уточнил, что под "теневой экономикой" не следует понимать криминальную. "Это экономика "теневая", но нарушает законы не уголовные, а трудовые, что недопустимо, конечно", - сказал он, порекомендовав использовать вместо него другой термин - "неформальная экономика".

Кроме того, Голодец отметила тревожную тенденцию: уровень оплаты труда в некоторых секторах экономики искусственным образом завышен или занижен. "Сегодня при анализе доходов мы очень часто сталкиваемся с проблемой спекулятивного завышения оплаты труда в отдельных секторах экономики и искусственного занижения уровня оплаты труда в других секторах", - посетовала вице-премьер. По ее словам, вопросы оплаты труда и возможности ее регулирования - "это важная тема, потому что сегодня рынок инвестиций очень чувствителен по отношению к теме уровня оплаты труда".

Вице-премьер высказалась о необходимости бороться за достойную оплату труда, добавив, что "проблема равной оплаты за равный труд - это проблема всего мира". Вице-премьер напомнила о принятии документа, "ограничивающего уровень оплаты труда руководителей, которые трудятся в бюджетной сфере", добавив, что ограничение является восьмикратным. "Сейчас мы рассматриваем документ по ограничению выплат, так называемых бонусов, в связи с увольнением в крупных государственных корпорациях", - сообщила также она.

"Сегодня труд должен являться основой благополучия человека, - констатировала вице-премьер. - Мы не должны говорить о бедности в отношении занятых /трудоустроенных/ людей". При этом, по ее словам, "сегодня мир осознает, что невозможно финансовое экономическое развитие /общества и государства/ без качественного анализа и без очень серьезного отношения к человеку". "Вопросы рынка труда, качественной рабочей силы, вопросы оплаты труда, вопросы профессиональных стандартов, вопросы формальной и неформальной занятости встают во главу угла и являются определяющими для экономик всего мира", - указала Голодец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама