Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фондовый рынок США завершил самый успешный квартал с 2009 года

31 марта 2012, 3:39 UTC+3
С начала этого года основные котировки отыграли позиции, потерянные в результате финансового кризиса
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Фондовый рынок США закрылся в пятницу смешанными результатами, но, при этом, смог завершить самый успешный квартал с середины 2009 года. С начала этого года основные котировки смогли отыграть позиции, потерянные в результате финансового кризиса.

По итогам торговой сессии ключевой для Нью-йоркской фондовой биржи индекс Доу-Джонса, отражающий деловую активность в США, поднялся на 66,22 пункта /0,50 проц/ до отметки 13212,04 пункта. Другой важный экономический индикатор - "Стандард энд Пурс-500" /включает 500 самых крупных компаний американского рынка/ - потяжелел на 5,19 пункта /0,37 проц/ и достиг 1408,47 пункта. В течение дня росту котировок благоприятствовали данные о росте в США потребительского спроса, а также новости из Европы, где близится к завершению процесс создания механизма противодействия распространению долгового кризиса.

В то же время, незначительным падением отметился индекс электронной биржи НАСДАК, который объединяет большинство акций высокотехнологичных фирм. Он потерял 3,79 пункта / 0,12 проц/, опустившись на отметку 3091,57 пункта. Падению во многом способствовали слабые результаты крупнейшей по капитализации компании мира - "Эппл". В течение дня стоимость ее акций упала на 1,7 проц.

Тем не менее, по итогам квартала индекс вырос на внушительные 19 проц. Это лучший результат для первых трех месяцев года с 1991 года. Во многом этому способствовала все та же "Эппл" - с начала года ее акции подорожали на 50 проц. Не менее впечатляет и "Стандард энд Пурс-500", с 1 января подскочивший на 12 проц и вернувшийся на психологически важную отметку в 1400 пунктов. Индекс Доу- Джонса поднялся на 8,1 проц, что составляет около 900 пунктов. В течение первых трех месяцев индекс смог прочно закрепиться на уровне 13 тыс пунктов.

Между тем, эксперты выражают обеспокоенность малой активностью инвесторов - в течение квартала средний оборот фондового рынка США составлял 6,82 млрд акций в день. В первые три месяца 2011 года этот показатель составлял почти 8 млрд. Впрочем, специалисты, в целом, оптимистичны в прогнозах на ближайшее время. "Если не будет по-настоящему плохих новостей, а ФРС сохранит низкую процентную ставку, тенденция к росту рынков сохранится", - отметил глава отдела рыночной стратегии банка "Уэллс фарго" в Нью-Йорке Джон Мэнли.

Прогресс в американской экономике, а также сохраняющаяся напряженность в районе Персидского залива продолжает подогревать цены на энергоносители. Контракты на поставку топливного сырья в мае заключались в пятницу на Нью-йоркской товарной бирже из расчета 103,02 доллара за баррель. Это на 24 цента больше /0,23 проц/ дороже, чем днем ранее. По итогам квартала нефть подорожала на 4,2 проц, констатируют эксперты.

Прогресс ЕС в преодолении долговых проблем и рост американской экономики позволили рынку драгоценных металлов преодолеть падение, наблюдавшееся в последние дни. Тройская унция золота подорожала на 17 долларов /1 проц/ до 1671,90 доллара, продемонстрировав с начала года рост в 6,7 проц. Цена платины в пятницу выросла на 15,80 доллара /1 проц/ до 1644,10 доллара, а серебра - на 49 центов /1,54/ до 32,48 доллара.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама