Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ханты-Мансийском автономном округе снижены ставки налога на прибыль нефтедобывающих организаций

4 октября 2011, 12:01 UTC+3
Размер льгот будет рассчитываться в зависимости от объема инвестиций компании, которые она вложит в развитие отрасли
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. В Ханты-Мансийском автономном округе снижены ставки налога на прибыль нефтедобывающих организаций, подлежащего зачислению в окружной бюджет. Принятый закон, сообщило информационно-аналитическое управление Думы автономного округа, снижает налоговые ставки для нефтедобывающих организаций "в целях стимулирования производства товаров, работ и услуг, развития рыночной инфраструктуры, решения вопросов социально-экономического развития автономного округа, обеспечения социальных обязательств перед населением и развития инвестиционной и инновационной деятельности".

Для стимулирования деятельности по повышению уровня использования попутного нефтяного газа законом понижается на 4 проц ставка налога на прибыль организаций, осуществляющих деятельность по разделению и извлечению фракций из нефтяного попутного газа /ПНГ/.

На сегодняшний день только одна компания, добывающая нефть в ХМАО, справилась с задачей довести утилизацию попутного нефтяного газа до 95 проц к началу 2012 года, как это предписывалось постановлением правительства РФ о мерах по стимулированию сокращению выбросов продуктами сжигания попутного нефтяного газа. С информацией о решении проблемы утилизации попутного нефтяного газа на территории Югры на заседании окружной Думы выступил первый заместитель директора Департамента по недропользованию Анатолий Протасов.

По его словам, в округе проделана вся необходимая работа. Силами нефтяных компаний разработаны программы по строительству объектов, за 4 года уровень использования ПНГ вырос почти на 4 проц и достиг 86,4 проц. Объем сжигаемого газа снизился на 1,3 млрд кубометров, и составляет сегодня 4,9 млрд кубометров. За 4 года на мероприятия по утилизации попутного нефтяного газа нефтяными компаниям было потрачено порядка 80 млрд рублей. На 2011-2014годы запланированный объем инвестиций составляет около 70 млрд рублей.

Новые поправки в окружной закон "О ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет Ханты- Мансийского автономного округа – Югры", по убеждению депутатов будут способствовать активизации деятельности нефтяных компаний по повышению уровня использования попутного нефтяного газа.

В целях диверсификации экономики, отмечено в сообщении Думы, в соответствии со стратегией социально-экономического развития автономного округа также на 4 процента понижается ставка налога на прибыль организаций, осуществляющих новые для региона виды деятельности. Это добыча пьезокварца, гранулированного кварца, горных пород, содержащих графит и прочие полезные ископаемые, бурого угля открытым и подземным способом, обогащение бурого угля.

Еще 4 проц налога на прибыль могут сэкономить компании, которые занимаются научными исследованиями, разработками и техническими испытаниями.

Все эти меры, по словам председателя Думы Ханты- Мансийского автономного округа Бориса Хохрякова, призваны привлечь дополнительные инвестиции в развитие нефтедобычи на территории Югры.

Прежде налоговая льгота предоставлялась нефтяным компаниям только в части проведения геологоразведочных работ. На все остальные виды деятельности – обустройство месторождений, сам процесс нефтедобычи – преференции не распространялись.

"Предыдущим составом Думы ставка льготы по налогу на прибыль была уменьшена. Сегодня мы наблюдаем стабилизацию объемов добычи югорской нефти, и чтобы держать ее на этом уровне и тем более наращивать, необходимо вкладывать приличные инвестиции в новые технологии. Без некоторой поддержки со стороны правительства, добыча перестанет быть рентабельной для нефтяных компаний", - подчеркнул Борис Хохряков.

Размер преференций, согласно принятым поправкам, будет рассчитываться в зависимости от объема инвестиций компании, вложенных в развитие отрасли. За основу взяты базовые показатели 2009-2010 годов, которые будут сравниваться с 2011 годом. Если компания в этом году вложила на 30 проц больше, чем за два предыдущих года, ей будет выделен максимальный размер льготы – 4 проц. Если инвестиции в отрасль были увеличены максимум на 10 проц, то предприятию будет компенсировано не более 2-3 проц налога на прибыль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама