Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС разрешила "М.Видео" купить 100% "Эльдорадо"

18 июля 2013, 14:46 UTC+3
Сделка может стать крупнейшей за всю историю российского ритейла бытовой техники и электроники
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России разрешила "М.Видео" купить 100% "Эльдорадо" с выдачей предписания. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в ведомстве.

Пока о том, какие условия выставила ФАС по этой сделке, не сообщается,но ранее глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что ФАС может предписать "М.Видео" продать часть магазинов в регионах после совершения покупки "Эльдорадо". По мнению Артемьева, в целом по России торговая сеть не выйдет за порог доминирования в 35 процентов (определенный федеральным законом "О торговле"), однако в ряде регионов совокупная доля торговой сети превысит 50%. Ходатайство "М.Видео" о приобретении 100 процентов бизнеса "Эльдорадо" поступило в ФАС 18 апреля 2013 года. Рассмотрение ходатайства было продлено на два месяца. Стороны официальных комментариев по этому поглощению не предоставляли. Однако представитель "М.Видео" Антон Пантелеев отмечал, что повышение акционерной стоимости может происходить, в том числе, и за счет консолидации.

В целом основные регионы присутствия объединяющихся сетей - Москва и область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. По оценкам экспертов, эта сделка может стать крупнейшей за всю историю российского ритейла бытовой техники и электроники.

"М.Видео" - крупнейший по выручке участник рынка: в 2012 году его оборот оценивался в 157,6 млрд. рублей (с НДС) против 112,4 млрд. рублей у "Эльдорадо" (понеаудированным данным). В свою очередь, "Эльдорадо" - крупнейший участник рынка по количеству магазинов: у него 396 собственных гипермаркетов и еще 300 магазинов по франчайзингу против 312 гипермаркетов у "М.Видео". В 2011 году ритейлеры уже обсуждали возможность слияния, при этом предполагалось, что чешская PPF Group (владеет "Эльдорадо") приобретет 100% "М.Видео" (основной акционер компании - кипрская Svece Ltd, принадлежащая Александру и Михаилу Тынкованам и Павлу Брееву). Однако затем переговоры были прекращены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама