Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При цене на нефть на уровне 100 долларов за баррель не стоит опасаться дальнейшего падения курса рубля

4 октября 2011, 15:17 UTC+3
Эксперты считают, "у роста или падения рубля есть только один фактор - бочка нефти"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Коровина/. Эксперты считают, что при цене на нефть на уровне 100 долларов за баррель не стоит опасаться дальнейшего падения курса рубля. Такое мнение они высказали сегодня в беседе с журналистами.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отметил, что снижение цен на нефть, которое у нас сейчас есть, - конъюнктурное, и "переживать по поводу рубля не стоит". К тому же у России есть более 530 млрд долларов золотовалютных резервов, и ЦБ РФ всегда будет в состоянии обуздать спекулянтов. По его словам, "у роста или падения рубля есть только один фактор - бочка нефти, и если нефть будет порядка 100 долларов за баррель, то все останется в порядке". В свою очередь член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев констатирует, что курс рубля сильно зависит от политики.

Сегодня Банк России в очередной рост повысил официальный курс доллара до 32,67 рубля. Накануне эксперты в беседе с корр. ИТАР-ТАСС рассказали, что ожидают продолжения ослабления рубля в течение недели. Понижающее давление на курс оказывает паника на мировых фондовых рынках, которая обваливает и нефтяные котировки. Также негативное влияние на курс российской валюты оказывает бегство капитала с развивающихся рынков.

В целом, рассуждая о возможности второй волны кризиса, Гринберг и Медведев не хотят констатировать, что она "так уж гарантирована". Дефицит ликвидности, по мнению экспертов, лишь "в некоторой степени" - признак кризиса. В то же время рост мировых экономик максимум на полтора процента /по оценкам аналитиков/ вряд ли сможет обеспечить спрос на российские товары. "Если прозябание мировой экономики будет продолжаться, то у нас хотя бы не будет падения", - говорит Гринберг, аругументируя это тем, что проценты роста ВВП крупнейших стран мира пока положительные.

"Кризис - вещь, скорее всего, психологическая: не нужно уходить с работы, если вам не повысили зарплату. И было бы неплохо иметь свои источники... капусты и картошки", - подытожил известный экономист, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама