Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощении процедур валютного контроля

4 октября 2011, 17:46 UTC+3
Расширяется перечень лиц, с которыми можно совершать сделки не только в валюте РФ, но и в иностранной валюте
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон "О валютном регулировании и валютном контроле" в части упрощения процедур валютного контроля.

Документ, разработанный правительством РФ, направлен на снижение административных барьеров, регламентацию той информации, которую уполномоченные органы, органы или агенты валютного контроля вправе запрашивать от участников внешнеэкономической деятельности.

"Этот закон направлен на то, чтобы сделать правила более либеральными, более удобными и менее обременительными для всех участников этого процесса", - заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, представляя законопроект депутатам.

Инициативой, в частности, устанавливается обязанность резидентов по представлению уполномоченным банкам информации об ожидаемых максимальных сроках получения от нерезидентов на свои счета выручки по трансграничным сделкам, а также о максимальных сроках, в течение которых контрагентами будут исполнены их обязательства по таким сделкам. Одновременно устанавливается исчерпывающий перечень сведений, которые указываются в паспорте сделки и требуются для оформления подтверждающих документов.

"Сегодня эти сведения, этот перечень никак не регламентируются, и теоретически может запрашиваться достаточно много информации, что, конечно же, прежде всего, увеличивает сроки, в течение которых осуществляются контракты, заключаются сделки", - пояснил замминистра. По его словам, проектом закона "устанавливаются правила, в соответствии с которыми информация от уполномоченных банков в короткие сроки передается агентам и органам валютного контроля, устанавливается электронный способ передачи информации между всеми участниками этого процесса, что, конечно же, сокращает сроки, облегчает контроль и не возлагает дополнительных обременений на участников трансграничных сделок".

Кроме того, расширяется перечень лиц, с которыми можно совершать сделки не только в валюте РФ, но и в иностранной валюте. "Это касается, прежде всего, тех российских граждан, которые постоянно проживают за пределами России, но заключают контракты с нашими организациями, и, в частности, за счет тех лиц, которые выехали туда, например, на учебу или по другим подобным обстоятельствам ", - отметил Шаталов.

"Предложенные поправки должны способствовать сокращению излишнего документооборота в процессе осуществления валютного регулирования и контроля, оптимизации обмена информацией. Принятие законопроекта позволит исключить дублирование функций агентов валютного контроля и будет способствовать более оперативному оформлению паспортов сделок при внешнеэкономических сделках", - заявил журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама