Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор подтвердил безопасность зерна в районах распространения ящура и африканской чумы свиней

18 июля 2013, 16:15 UTC+3
От результатов проверки зависит решение Украине по транзиту зерна
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Проверки Россельхознадзора подтвердили высокое качество и безопасность отечественного зерна в районах распространения африканской чумы свиней /АЧС/ и ящура. Об этом корр.ИТАР- ТАСС сообщил сегодня помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

378 тысяч тонн некачественной продукции

"По оперативным данным подведомственного Россельхознадзору "Центра оценки качества зерна", за первое полугодие 2013 года учреждениями Россельхознадзора проведено обследование 9740,8 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе в районах, где были зафиксированы вспышки ящура или АЧС. Например, Волгоградским филиалом ФГБУ "Центр оценки качества зерна" проверено 321,9 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки, а Белгородским филиалом - 486,9 тысяч тонн. За отчетный период выявлено 378 тысяч тонн некачественной продукции /7 процента обследованной /, в том числе 4,4 тыс /1,4 процента/ тонн в Белгородской области и 0,1 тысяч тонн /0,02 процента/ в Волгоградской", - уточнил Алексеенко.

Ранее первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк заявил, что Киев в ближайшие дни определится по вопросу возможности транзита российского зерна в связи с выявленными случаями заболевания животных в РФ ящуром и африканской чумой.

По его словам, Украина обратилась к руководству Россельхознадзора с просьбой подтвердить, контролирует ли российская сторона распространение заболевания и сможет ли она обеспечить безопасность зерна, которое поставляется на Украину для дальнейшего транзита по ее территории.

Остановка транзита

17 июля Украина приостановила транзит зерна из Краснодарского края в связи с выявлением там случаев заболевания животных ящуром. "Транзит приостановлен пока временно, потому что там ящур. Об этом решении мы направили уведомление. И остановили /транзит/ только с Краснодарского края", - сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Между тем, Алексеенко в беседе с корр.ИТАР-ТАСС подчеркнул, что Россельхознадзор контролирует ситуацию с распространением ящура и африканской чумы свиней в РФ и готов направить в Минагрополитики Украины документы, подтверждающие безопасность российского зерна. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама