Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают приравнять фальсификацию акцизных марок к подделке денег

4 октября 2011, 21:19 UTC+3

Документ предполагает введение наказания за подделку акцизных марок вплоть до лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 1 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Госдуму сегодня внесен пакет законопроектов, которыми предлагается приравнять фальсификацию акцизных марок к подделке денег и наказывать за это тюремными сроками до 15 лет.

Автором поправок в Уголовный кодекс РФ выступил председатель думского подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров Виктор Звагельский /"Единая Россия"/. "Во всем мире акцизная марка является самой действенной формой борьбы с подделками в сфере оборота алкоголя и табака, - аргументировал он необходимость принятия своих инициатив. - Подделки на рынке алкоголя грозят не только ущербом экономике, но в первую очередь здоровью наших граждан".

Пока в российском законодательстве нет уголовной ответственности за фальсифицированные акцизы. "Первый законопроект предполагает внести изменения в УК РФ, чтобы у государства появилась возможность жестко пресекать деятельность по производству, приобретению, хранению, перевозке в целях сбыта товаров и продукции с использованием поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок", - уточнил разработчик. По его словам, "уголовная ответственность за продажу алкоголя с фальшивыми акцизными марками коснется предприятий розничной и оптовой торговли, даже в случае если на полках фальсифицированный товар оказался по недосмотру со стороны магазина".

Второй проект закона предлагает приравнять подделку федеральных специальных марок и акцизных марок к подделке денег и ценных бумаг. Документ предлагает ввести более жесткое наказание за подделку акцизных марок, вплоть до лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

"Оба законопроекта являются продолжением работы над регулированием алкогольного рынка", - пояснил Звагельский. "Большой системный закон в сфере регулирования алкогольной отрасли был принят Госдумой в весеннюю сессию, и мы ожидаем, что он существенно снизит долю нелегального рынка алкоголя, - пояснил он. - Но, несмотря на уже принятые ограничения, на данном рынке еще сохраняется высокий процент оборота контрафактной продукции и это в основном связано с недостаточно жестким наказанием при нарушениях".

"Наличие нарушений подтверждается значительной разницей между объемами продажи алкогольной продукции в розничной сети и объемами производства такой продукции", - рассказал депутат. Он отметил, что находящаяся в незаконном обороте алкогольная продукция, как правило, реализуется с поддельными марками акцизного сбора. "В результате нелегальные производители получают серьезное конкурентное преимущество по цене, позволяющее им продавать свою продукцию ниже уровня цен легальных производителей", - констатировал Звагельский. Он сослался на данные МВД, согласно которым только за январь-сентябрь 2011 года выявлено 107,6 тыс нарушений в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, в том числе и 1,6 тыс связанных с использованием поддельных марок.

"Фальшивые акцизные марки сегодня - один из немногих оставшихся способов уклонения от налогов", - полагает парламентарий. Он убежден, что предложенные им корректировки УК "не оставят лазеек для нелегального оборота алкогольной продукции".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама