Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кристин Лагард: Европу и евро ожидает светлое будущее

18 июля 2013, 16:42 UTC+3
Экономика стран-членов еврозоны уже в следующем году вырастет на 0,9%, считают эксперты МВФ
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Будущее Европы и ее финансового детища - евро опасений не вызывает. Такую перспективу обрисовала сегодня в дискуссии в Вильнюсском университете, посвященной интеграционным процессам на Европейском континенте, находящаяся здесь с визитом директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Кристин Лагард.

"Европу и еврозону ожидает светлое будущее. Проблемы существуют, но их масштаб во многом связан с тем, какое значение придается им в публичном пространстве, с определенным нагнетанием напряженности", - отметила она.

Лагард напомнила, что для решения вопросов, подобных тем, что возникли перед членами еврозоны на пути к финансовому союзу, банковскому союзу, "другим федеративным образованиям потребовались столетия". "Мы продвигаемся вперед, пусть ошибаясь, набираемся опыта, совершенствуемся", - подчеркнула директор-распорядитель.

По ее словам, свидетельством правильного курса является прогноз экспертов МВФ. "Согласно ему, экономика стран-членов еврозоны в этом году снизится на 0,6%, но уже в следующем году вырастет на 0,9%", - привела статистические выкладки Лагард.

Сегодня премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что страна направит Еврокомиссии заявку на присоединение к еврозоне весной 2014 года.

"Литва в настоящее время полностью соответствует Маастрихтским критериям для претендентов на прием в еврозону", - подчеркнул он. Если ранее в стране был несколько превышен уровень инфляции, то, как отметил глава правительства, "на протяжении уже двух месяцев фиксируется дефляция". "Работы по планированию бюджета на следующий год ведутся в строгом соответствии с принципами финансовой дисциплины", - заявил Буткявичюс.

"Несмотря на временные трудности, переживаемые еврозоной, МВФ поддерживает стремление Литвы ввести общеевропейскую валюту", - в свою очередь, отметила Кристин Лагард. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама