Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отток капитала из России по итогам года может превысить 50 млрд долларов

5 октября 2011, 14:16 UTC+3

"Понятно, что в 36 или 35 /млрд долларов/ мы не уложимся", - сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Коровина/. Минэкономразвития РФ прогнозирует, что отток капитала из РФ по итогам 2011 года составит 50 млрд долларов. Об этом сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. "Может быть, будет и больше", - сказал он.

Также он допустил, что на сегодняшний день уже есть предпосылки возможного укрепления рубля до "30 с небольшим рублей за доллар в краткосрочном периоде".

Аналитики придерживаются мнения, что в ближайшей перспективе курс будет колебаться в районе 31,5-32 рубля за доллар. Официальный курс доллара, установленный Банком России с 6 октября, составляет 32,6374 рубля за доллар.

Отвечая на вопрос журналистов, Клепач сказал, что его ведомство пока не успело пересмотреть официальный прогноз по оттоку капитала, но "понятно, что в 36 или 35 /млрд долларов/ мы не уложимся". "Пока не прогнозируем, но оценка - 50 /млрд долларов/ и чуть больше", - прогнозирует он. К тому же он считает, что если курс рубля снизится, то уходить в валюту будет дорого.

Также он отмечает, что сейчас очень сложно прогнозировать краткосрочные колебания курсов валют. "Когда мировые рынки падают, все энергозависимые валюты снижаются, мы точно так же, хотя есть предпосылки для разворота этой тенденции", - говорит Клепач. Также он пояснил, что краткосрочный период - это "этот год, может, чуть позже". "Но это опять же зависит от того, какие новости будут по мировой экономике", - заключил замглавы Минэкономразвития.

Центральный банк РФ пока не меняет прогноз по оттоку капитала из страны на 2011 год, который составляет около 36 млрд долл. "Пока мы не меняем. Что внесли, то и внесли", - ранее сегодня заявил журналистам глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. "Мы внесли документ несколько дней назад, появилась новая информация, мы ее еще не проанализировали. Пообщаемся, выясним," - добавил он.

Ряд экспертов сомневается, что Россия сможет уложиться в официальный прогноз по оттоку капитала. В частности глава ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что отток может быть на уровне 40 млрд долларов и больше, но точно меньше, чем в кризисный 2008 год.

.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама