Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал голландские активы "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

5 июня, 9:27 дата обновления: 5 июня, 10:09 UTC+3

Украинская компания сообщила, что ходатайства были поданы для обеспечения права на получение от российского холдинга $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Голландский суд удовлетворил ходатайство НАК "Нафтогаз Украины" об аресте долей "Газпрома" в его дочерних компаниях в Нидерландах и задолженности этих организаций, сообщается в пресс-релизе украинской компании.

"Нафтогаз" отмечает, что ходатайства были поданы для обеспечения его права на получение от "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража, принятому в феврале 2018 года.

"Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями", - говорится в пресс-релизе "Нафтогаза". При этом украинская компания отмечает, что это "никак не повлияет на арест".

По словам главы украинской компании Андрея Коболева, будут использованы "все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от "Газпрома" присужденную сумму".

30 мая президент Украины Петр Порошенко сообщил, что процедура "обременения акций и других активов "Газпрома" в странах Европы, в частности в Швейцарии, Англии, Нидерландах" уже начата. При этом главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил о намерении в течение года добиться принудительного взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд по арбитражным разбирательствам.

Ранее корреспонденту ТАСС сообщили два независимых источника в отрасли, что швейцарские судебные приставы посетили вечером 29 мая офис компании Nord Stream в кантоне Цуг в Швейцарии в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" с "Нафтогазом Украины". В российском холдинге отметили, что никаких официальных уведомлений о начале "Нафтогазом Украины" процедуры принудительного исполнения решения арбитража не получали.

Активы "Газпрома" в Нидерландах

Согласно данным отчетности "Газпрома", в Амстердаме находятся офисы следующих дочерних компаний холдинга: Gazprom Finance B.V., Gazprom EP International B.V., Gazprom Sakhalin Holdings B.V., South Stream Transport B.V., Gazprom Gerosgaz Holdings B.V., Gazprom Holding Coöperatie U.A , Blue Stream Pipeline Company B.V.

Blue Stream Pipeline Company создана на паритетной основе "Газпромом" и итальянской Eni для обеспечения финансирования, организации строительства и эксплуатации газопровода "Голубой поток", по которому ведутся поставки российского газа в Турцию. Газопровод введен в строй в 2003 году.

South Stream Transport является оператором строительство газопровода "Турецкий поток", ввод в эксплуатацию которого намечен на конец 2019 года.

Gazprom EP International B.V. - специализированная компания по реализации проектов в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов за пределами РФ. В настоящее время компания участвует в реализации около 40 проектов в двух десятках стран на трех континентах.

Gazprom Sakhalin Holdings владеет 50% в компании Sakhalin Energy, которая является оператором проекта "Сахалин-2" - первого в РФ проекта по производству СПГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости