Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открывается заседание министров финансов и управляющих центральными банками стран "большой двадцатки"

19 июля 2013, 6:14 UTC+3
Одним из основных вопросов станет тема поиска источников инвестиций для экономического роста
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. В российской столице сегодня начинается двухдневное заседание министров финансов и управляющих центробанками стран G20, главными на котором станут темы привлечения долгосрочных инвестиций, реформы МВФ, политики количественного смягчения, прозрачности налогообложения.

Как ожидается, на заседании в пятницу глава Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гуриа представит доклад ОЭСР по проблеме уменьшения налоговой базы и перевода прибыли. Увеличить прозрачность налогообложения предлагается наладив международный обмен соответствующей информацией, а также принудив компании раскрыть конечных бенефициаров.

Одним из основных вопросов

Как ранее рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов, на встрече "одним из основных вопросов станет тема поиска источников инвестиций для экономического роста".

"Сегодня вопрос источников роста мировой экономики серьезно стоит в мировой повестке дня. В нынешних условиях банковское кредитование постепенно свертывается, бюджетные источники ограничены, поэтому привлечение институциональных инвесторов - одна из важнейших тем сегодняшнего обсуждения", - пояснил Силуанов.

По его словам, на заседании, в частности, предстоит обсудить механизм привлечения частных инвестиций вслед за институциональными. "Связать средства частных инвесторов и институциональных - это наша основная задача. Без долгосрочных вложений мы не сможем обеспечить высокие темпы экономического роста", - считает министр.

В центре внимания будет и тема предсказуемости долговой нагрузки, сказал Силуанов. "Поскольку высокие объемы долга создают неопределенность для инвесторов, на встрече министров финансов "двадцатки" мы предполагаем поставить вопрос о среднесрочных ориентирах долговой политики стран, накопивших высокие долги", - уточнил министр.

"Мы должны дать понимание инвесторам о доверии к тем или иным странам, о том как они будут проводить долговую политику, будут ли наращивать дальше долги, будут ли ограничивать размер долга или сокращать его", - полагает он.

Финансовая "двадцатка" обсудит также монетарные меры поддержки экономик. "Мы будем говорить о политиках количественного смягчения стран, которые держат резервную валюту, - сказал Силуанов. - Будем говорить о том, чтобы такая политика была понятной и предсказуемой".

Он привел в пример слова главы ФРС США Бена Бернанке о том, что при принятии решения о продолжении или сворачивании программы количественного смягчения федрезерв будет руководствоваться в том числе данными по безработице. "Это понятный сигнал, как будет двигаться сам механизм принятия решений", - заметил Силуанов.

"Самое главное для бизнеса - понимать, исходя из каких посылов и критериев вырабатываются те или иные решения, - продолжил он. - Поэтому четкое понимание позиций денежно- кредитных властей, как они будут себя вести и какие решения будут приниматься в той или иной ситуации - вот что самое главное".

"Мы будем выступать за предсказуемость в этой части", - подчеркнул Силуанов.

Он отметил, что не ожидает в рамках финансовой "двадцатки" какого-либо существенного продвижения в вопросе реформирования системы распределения квот в Международном валютном фонде.

Силуанов напомнил, что этот вопрос сейчас "подвис" из- за того, что конгресс США так и не ратифицировал новую систему. "Мы будем ждать осени, - сказал глава Минфина РФ. - Возможно, осенью эта тема опять будет рассматриваться конгрессом". "До конца года будет еще одна встреча министров финансов "двадцатки". Если конгресс успеет до этого времени рассмотреть этот вопрос, то мы к нему вернемся", - пояснил Силуанов.

Он не исключил, что эта тема будет звучать и в рамках предстоящего заседания. "Многие страны заинтересованы в скорейшем реформировании МВФ и серьезно реагируют на отсутствие продвижения по этому вопросу", - отметил министр.

"Финансовая двадцатка" примет коммюнике

По итогам заседания "финансовая двадцатка" примет коммюнике, которое в том числе ляжет в основу повестки дня саммита лидеров G20 в сентябре в Санкт-Петербурге.

Сейчас статус постоянного члена G20 имеют 19 стран и Европейский союз /ЕС/. В состав "двадцатки" входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, КНР, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

Мексика передала РФ пост председателя в "двадцатке"

После того, как Мексика передала РФ пост председателя в "двадцатке", "российские представители осуществили выдающуюся работу, направленную на то, чтобы эта организация сохраняла свою актуальность на глобальном уровне". Такое мнение выразил здесь мексиканский министр финансов и государственного кредита Луис Видегарай в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС в преддверие открывающейся сегодня в Москве встречи министров финансов и управляющих Центробанков стран-членов G20.

"С учетом динамично меняющихся экономических условий в мире Россия включила некоторые собственные темы для обсуждения в рамках "двадцатки", - сказал министр. Это, например, долгосрочное финансирование и инвестиции, а также управление государственным долгом. "РФ на посту председателя "двадцатки" обеспечила преемственность повестки дня, которую выдвигала Мексика на этом посту в 2012 году", - отметил Видегарай.

Россия "обеспечила отличное использование механизма "тройки", в состав которого входит Мексика, как прошлый председатель "двадцатки", Россия - как действующий и Австралия - в качестве будущего главы этой организации, считает министр. Представители этих трех стран осуществляли эффективный обмен опытом и постоянно находились в контакте, что "помогло в определении главных приоритетов и обеспечило их успешное развитие в рамках повестки дня на 2013 год", подчеркнул Видегарай.

Мексика придает большое значение встрече министров финансов

Мексика придает большое значение встрече министров финансов и управляющих Центральных банков стран-членов "двадцатки", которая открывается сегодня в Москве. Как заявил здесь в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС министр финансов и государственного кредита Мексики Луис Видегарай, на форуме будет проведен тщательный анализ подвижек, которые достигнуты до настоящего времени по важнейшим темам повестки дня G20.

"Очень важно отметить, что перед нынешней встречей министров финансов состоялось несколько совещаний рабочих групп, участники которых обменивались мнениями по главным вопросам повестки дня", - подчеркнул министр. По его мнению, благодаря этому, удалось добиться существенного продвижения в обсуждении главных тем нынешней повестки дня G20.

"Мексика считает, что, хотя действия в области макроэкономической политики развитых стран, в частности, Еврозоны, позволили снизить финансовые риски, все же необходимо принять дополнительные меры для восстановления доверия к рынкам", - заявил Видегарай. Он отметил, что "в некоторых государствах с развитой экономикой все еще отмечается высокий уровень безработицы и низкие показатели экономического роста". "Поэтому программа структурных реформ в развитых странах может стать детонатором для восстановления глобальной экономики", считает глава мексиканского минфина.

"В этом плане Мексика в настоящее время работает над реализацией широкой программы структурных преобразований, целью которых является придание импульса экономическому развитию", - сказал министр. Для ее осуществления "в нашей стране создан "Пакт за Мексику", представляющий совместную стратегию правительства и трех ведущих партий" для продвижения реформ. В программу включены такие аспекты, как обеспечение прав и свобод общества, экономический рост, обеспечение занятостью и конкурентоспособность, безопасность и юстиция, открытость, борьба с коррупцией и демократическое управление.

Российские предприниматели подготовили свои рекомендации по развитию экономики для G20

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама