МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Специалисты Россельхознадзора выявили превышение содержания нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий и будут проводить в связи с этим расследование. Об этом журналистам сообщила в среду официальный представитель ведомства Юлия Мелано.
"При очередном лабораторном контроле наши лаборатории выявили в молочной продукции белорусского производства нитраты", - сказала она.
В частности, нитраты обнаружены в питьевом ультрапастеризованном молоке производства ОАО "Минский молочный завод №1", СООО "Данон Пружаны", ГП "Молочный гостинец", Солигорского филиала ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат". Кроме того, нитраты обнаружили в питьевом стерилизованном молоке производства Нарочанского филиала ОАО "Молодечненский молочный комбинат" и в молоке пастеризованном ПУП "Оршанский молочный комбинат".
Как напомнила Мелано, согласно существующим техническим регламентам Таможенного союза наличие в молоке и молочной продукции таких нитратов, как нитрат калия (Е251) и нитрат натрия (Е250), не допускается. По ее данным, многие эксперты полагают, что нередко нитраты добавляются в молоко с целью выравнивания уровня белка и стабилизации (недопущения свертывания молока) ультрапастеризованного молока. "В этой связи Россельхознадзором принято решение о проведении собственного расследования с целью изучения причин остаточных количеств нитратов в молоке и молочной продукции", - добавила представитель ведомства.
К негативным воздействиям нитратов на организм человека относятся слабость, ухудшение самочувствия, нарушение функций нервной системы, сердца, тканей почек и печени, нарушение микрофлоры кишечника.
4 июня Россельхознадзор объявил о намерении ввести с 6 июня временные ограничения на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции из Белоруссии, поступающей как на переработку (сырье), так и в потребительской таре объемом свыше 2,5 литра. Запрет коснется молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом; молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных; сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой; концентрата сывороточного и молочного белка.