Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет РФ 2018 года

7 июня, 12:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, июня. /ТАСС

Расходы бюджета в 2018 году увеличиваются до 16,6 трлн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении внесенные правительством поправки в закон о федеральном бюджете на 2018 и плановый период 2019-2020 годов. Планируется, что Госдума рассмотрит документ во втором чтении на пленарном заседании 19 июня, а в случае его принятия - в третьем чтении 21 июня.

Поправки предусматривают рост доходов бюджета в 2018 году на 1,82 трлн рублей, в том числе за счет увеличения нефтегазовых доходов на 1,76 трлн рублей и ненефтегазовых доходов на 59,8 млрд рублей. По отношению к ВВП доходы вырастут на 1,7 процентного пункта и составят 17,4% ВВП.

По оценкам Минфина, объем дополнительных нефтегазовых доходов в текущем году по сравнению с запланированным ранее увеличится в пять раз - с 527,6 млрд до 2,74 трлн рублей.

Расходы бюджета в 2018 году увеличиваются на 61,9 млрд рублей - до 16,6 трлн рублей, или 16,9% ВВП. Дефицит федерального бюджета в текущем году сменится профицитом, который составит 481,8 млрд рублей, или 0,5% ВВП.

Приоритеты

В 2018 году предлагается перераспределить порядка 162,8 млрд рублей по приоритетным направлениям. Таким образом, правительство прописало новое распределение для 224,7 млрд рублей из бюджета. В частности, 5 млрд рублей будет направлено на докапитализацию Россельхозбанка, еще 5 млрд рублей - на взнос в уставный капитал Промсвязьбанка для обеспечения кредитования головных исполнителей гособоронзаказа. Законопроект предполагает поддержку отечественных автомобилестроителей за счет выделения им субсидий на 36,4 млрд рублей.

Куда направят дополнительные средства

Ряд поправок направлен на реализацию приоритетных проектов в субъектах РФ, в том числе продолжение программы по обновлению парка машин скорой помощи и школьных автобусов (по 2,5 млрд рублей). На 2,9 млрд рублей предлагается увеличить средства на закупку лекарственных препаратов в рамках национального календаря профилактических прививок - эта мера предлагается в связи с ростом цен на вакцины. 740 млн рублей дополнительно будет направлено на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. На выплату "военных" пенсий будет дополнительно направлено 14,9 млрд рублей в связи с уточнением численности получателей. На завершение строительства объектов первой очереди космодрома "Восточный" - будет выделено почти 2 млрд рублей.

Кроме того, увеличиваются средства на подпрограмму "Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных НКО", которая входит в состав госпрограммы "Социальная поддержка граждан" - финансирование этой подпрограммы увеличивается более чем в 1,5 раза - с 1,131 млрд рублей до 1,801 млрд рублей, т.е. на 670 млн рублей. На предоставление субсидий производителям техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива, будет направлено свыше 830 млн рублей. На обеспечение безопасности объектов в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года решено дополнительно направить 189,4 млн рублей.

Права на 2018 год

Федеральное казначейство наделяется в 2018 году правом на безвозмездной основе привлекать клиринговую организацию, центрального контрагента и биржу для управления остатками средств на едином счете федерального бюджета.

ОАО "РЖД" вправе в 2018 году по решению кабмина использовать средства неиспользованного имущественного взноса РФ в размере до 6,1 млн руб. на завершение в 2019 году реализации проекта "Комплексная реконструкция участка им. М. Горького - Котельниково - Тихорецкая - Крымская с обходом Краснодарского железнодорожного узла", направленного на развитие дальних подходов к портам Азово- Черноморского бассейна.

ПАО ГТЛК вправе в 2018 году по решению правительства использовать средства неиспользованного имущественного взноса РФ в размере 4 млрд рублей для пополнения парка воздушных судов авиакомпаний (в рамках поддержания продаж воздушных судов Ил-96-400М).

Субсидии общественным объединениям инвалидов

В ходе обсуждения поправок в бюджет депутат от фракции КПРФ Олег Смолин напомнил о поручении председателя Госдумы Вячеслава Володина проработать вопрос об увеличении субсидий общественным объединениям инвалидов - на эти нужды требуется 392 млн рублей. Володин, в свою очередь, подчеркнул, что правительство очень ответственно подходит к реализации бюджетных предложений Госдумы, и вопрос дополнительной поддержки организаций инвалидов может быть решен по итогам исполнения бюджета за 9 месяцев, а пока соответствующий пункт должен быть включен в постановление Госдумы. "Нам можно было бы сделать текстовую запись о необходимости решения вопроса, который поднял коллега Смолин, при принятии поправок в бюджет, и есть решение комитета по поддержке организаций инвалидов, с тем, чтобы у нас были увеличены средства, ранее не индексированные, с тем чтобы при принятии поправок в бюджет, допустим, по итогам 9 месяцев этот вопрос был рассмотрен. Думаю, что правительство не возражает против такого подхода", - сказал Володин.

Характер поправок

Поправки носят точечный характер, отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. "Впервые в бюджете очень много внимания уделено постановлению, которое принимала Государственная Дума при рассмотрении бюджета в прошлом году. Тогда где-то не хватило времени, чтобы решить эти вопросы, где-то не были готовы нормативные акты, не было документации. Госдума давала правительству поручение решить эти вопросы", - сказал Макаров, добавив, что подавляющее большинство вопросов было решено за счет поправок в бюджет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!