Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нефтяные компании недовольны заградительными экспортными пошлинами, предлагают реже ремонтировать НПЗ

7 октября 2011, 14:23 UTC+3

Вице-президент ЛУКОЙЛа" Леонид Федун предвидит возникновение дефицита бензина при введении высоких пошлин на темные нефтепродукты

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Нефтяные компании планируют увеличить межремонтный пробег /период между плановыми ремонтами/ на нефтеперерабатывающих заводах с целью стабилизации поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в ряде крупнейших нефтяных компаний.

Тем не менее, текущие требования по техническому регламенту не позволяют пока увеличить межремонтный пробег. Кроме того, практика работы европейских НПЗ также рассчитана на двухлетний межремонтный пробег, сообщил ИТАР- ТАСС вице-президент НК "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун.

На форуме "Россия зовет!" вице-президент "ЛУКОЙЛа" заявил, что введение заградительных пошлин на темные нефтепродукты / мазут/ с 2015 г может привести к дефициту бензина на внутреннем рынке до 3-5 млн тонн и авиакеросина - в объеме 2,5 млн тонн.

По его оценкам, "введение заградительных пошлин сделает нерентабельной работу полутора десятков НПЗ в России, что приведет к сокращению объемов переработки на 33-34 млн тонн". Федун уверен, что сокращение объемов переработки приведет к автоматическому снижению выпуска светлых нефтепродуктов, что опять заставит государство прибегнуть к "ручному управлению" для разрешения дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке.

По оценкам экспертов, сокращение объемов переработки будет сопровождаться ростом потребления нефтепродуктов темпами не менее 3,4 проц в год до 2021 года.

Федун считает, что "сокращение объемов производства темных нефтепродуктов потребует значительных инвестиций со стороны нефтяных компаний, но не все НПЗ имеют возможно перевести на новые технологические условия свою технологическую базу".

Кроме того, компании должны будут учитывать возможность и сроки возврата инвестиций. Вице-президент нефтяной компании сказал, что от "ЛУКОЙЛа" до 2021 года потребуются инвестиции в объеме 20 млрд долларов, чтобы сократить выпуск темных нефтепродуктов с 17 млн тонн до 5 млн тонн и увеличить выпуск бензина с 5 млн тонн до 9,5 млн тонн.

Предполагается увеличение заградительных пошлины на темные нефтепродукты с 66 проц от пошлины на нефть до 100 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама