Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минстроя разъяснил правила привлечения средств дольщиков после 1 июля 2019 года

8 июня, 20:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июня. /ТАСС

Владимир Якушев пояснил, что деньги купивших жилье граждан, будут поступать на специальный счет, который станет залогом при открытии кредитной линии застройщику

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Возможность привлекать деньги граждан к строительству жилой недвижимости сохранится у застройщиков после 1 июля 2019 года в рамках эскроу-счетов. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев на слушаниях в Госдуме, комментируя поправки к законодательству о долевом строительстве, сообщается в пятницу на сайте министерства.

Как ранее заявил Якушев в ходе доклада президенту РФ Владимиру Путину в рамках "Прямой линии", поправки к закону о долевом строительстве будут приняты Госдумой 27 июня. Поправки внесены правительством в нижнюю палату парламента в качестве дополнения к депутатскому законопроекту, уже прошедшему первое чтение.

"Министр пояснил, что деньги граждан, купивших жилье, будут поступать на спецсчет, который станет залогом при открытии кредитной линии застройщику. Воспользоваться этими средствами застройщик сможет лишь после того, как передаст ключи от квартир покупателям", - говорится в сообщении.

Поправками вводится условие при привлечении средств граждан в долевое строительство использовать эскроу-счета с 1 июля 2018 года - добровольно и с 1 июля 2019 года - в обязательном порядке, отмечается в свою очередь в сообщении комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям по итогам согласования таблицы поправок.

В список поправок также входит повышение отчислений застройщиков в Фонд защиты дольщиков с текущих 1,2% до 3% с 1 октября 2018 года и до 6 % - с 1 января 2019 года с каждого договора. Также поправки предлагают защитить средства граждан на эскроу-счетах в размере до 10 млн рублей через инструменты Агентства по страхованию вкладов.

Банковское сопровождение и полномочия Фонда защиты дольщиков

Кроме того, с 1 июля 2018 года поправками предлагается ввести полноценное банковское сопровождение и контроль за целевым расходованием средств участников долевого строительства для всех новых разрешений на строительство.

Для разрешений, полученных до 1 июля 2018 года, предлагается ввести упрощенное банковское сопровождение, подразумевающее ведение всех расчетов через один расчетный счет в уполномоченном банке.

Также авторы поправок предлагают наделить Фонд защиты дольщиков полномочиями по финансированию завершения строительства проблемных объектов. С этой же целью предлагается разрешить жилищно-строительным кооперативам, созданным в рамках банкротства застройщика, выполнять его функции. Кроме того, компенсационные участки для новых застройщиков проблемных долгостроев предлагается выделять без торгов.

Ранее сообщалось, что ко второму чтению законопроекта правительство подготовило поправки, которые вводят возможность строить дома по нескольким разрешениям на строительство в рамках одного проекта планировки и возможность застройщикам привлекать целевые банковские займы с установлением ограничений по их по объему.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!