Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЭСР разработает конвенцию, заменяющую существующие соглашения об избежании двойного налогообложения

19 июля 2013, 13:07 UTC+3
На сегодняшний день действует порядка 4 тысяч подобных соглашений
Материал из 1 страницы
Генсек ОЭСР Анхель Гурриа, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Генсек ОЭСР Анхель Гурриа, фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Организация экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ намерена разработать международную конвенцию, которая могла бы заменить существующие соглашения об избежании двойного налогообложения. Об этом сообщил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа на пресс-конференции в рамках "финансовой двадцадки" в Москве.

Он отметил, что сейчас действует порядка 4 тысяч двусторонних соглашений по всему миру, касающихся избежания двойного налогообложения и привлечения инвестиций. "Вопрос - сколько надо времени, чтобы пересмотреть все эти соглашения в связи с внедрением мер плана действий по предотвращению размывания налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения", - сказал он.

Гурия отметил, что ОЭСР планирует разработать международную конвенцию, "которая изменит существующие соглашения и позволит избежать необходимости пересматривать всех этих 4 тысячи соглашений".

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что страны G20 договорились реализовать совместный план действий по повышению прозрачности налогообложения. "Мы рассматриваем вопрос о пересмотре модельного соглашения об избежании двойного налогообложения,- сказал Силуанов. - Мы готовы сейчас рассмотреть возможность заключения многосторонниех соглашений по этому вопросу, а не двусторонних как сейчас сделано". "На наш взгляд это будет более эффективным, чем модернизация базовых двусторонних договоров об избежании двойного налогообложения", - добавил министр.

"Мы договорились о разработке рекомендаций по правилам вычета различных расходов, пересмотру подходов регулирования трансфертного ценообразования, ужесточению правил налогообложения прибыли иностранных компаний, разработке мер по противодействию уклонению от налогообложения в условиях быстрого развития новых видов деятельности - так называемой "цифровой экономике",- перечислил Силуанов.

Он подчеркнул, что усилия по выработке правил могут быть успешно реализованы, если будут применяться всеми странами. "Потому что реализация их в одной или даже в небольшой группе стран не даст этого эффекта", - убежден министр. "В условиях глобального характера мировой экономики, ужесточение налогового режима в одной стране эффекта не принесет",- добавил Силуанов, добавив, что страны G20 договорились о глобальном применении плана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама