Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке раскрыта одна из крупнейших в истории США афер с банковскими картами

8 октября 2011, 8:07 UTC+3
Мошенники внедряли своих людей в рестораны и универмаги, где с помощью спецустройств считывались данные с карт клиентов. После этого изготавливались их дубликаты с "болванок" карт
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Полиция Нью-Йорка объявила в пятницу о нейтрализации крупной международной группировки, специализировавшейся на мошенничестве с банковскими картами. По заявлению стражей порядка, афера, в которой принимали участие в том числе выходцы из бывшего Советского Союза, стала одной из крупнейших в истории США.

В результате проведенного полицией расследования арестованы 86 человек, все они находятся под стражей и дожидаются начала судебного процесса. Еще 25 членов преступного сообщества объявлены в розыск, им предъявлены обвинения заочно. Все подозреваемые являются членами пяти различных криминальных группировок, базирующихся в самом многонациональном районе Нью-Йорка - Квинсе.

"Использованные ворами схемы и их изобретательность поражают", - заявил на пресс-конференции комиссар полиции Нью-Йорка Рэймонд Келли. По его словам, аферы с банковскими картами "становятся все более изощренными". "Мошенники удивительно эффективно применяют современные технологии для совершения преступлений", - добавил он.

Полиция следила за мошенниками около двух лет и в процессе наблюдения прибегала к использованию разрешенных судом спецсредств. Стражи порядка перехватили десятки тысяч разговоров по мобильным телефонам. Для того, чтобы понять, о чем шла речь в беседах, правоохранительным органам пришлось привлекать оперативников со знанием различных языков, в том числе русского, арабского и китайского.

В ходе расследование удалось выяснить, что мошенники внедряли своих людей в рестораны, гостиницы и универмаги, где с помощью специальных устройств считывались данные с банковских карт клиентов. После этого изготавливались их дубликаты с использованием "болванок" карт, которые поступали крупными партиями из России, Ливии, Ливана и Китая. При этом аферисты до неузнаваемости подделывали внешний вид платежных средств, и в пару к каждой из них - права с именем настоящего владельца и фотографией одного из преступников. Те скупали ценные товары в разнообразных магазинах США.

По свидетельству стражей порядка, преступники уделяли особое внимание одежде дорогих марок, аксессуарам, а также технике. Вне конкуренции была продукция "Эппл", которая пользуется огромным спросом во всем мире. "Устройства этой компании стоят немало и отлично продаются", - отметил следователь полиции Нью-Йорка Грегори Энтонсен. Всего мошенники смогли приобрести товаров на сумму 13 млн долларов, которые переправляли для реализации за пределами США.

Стражи порядка подчеркивают, что преступники не случайно выбрали США для осуществления аферы. "В Европе в банковские карты встроены микрочипы", - отметил Энтонсен. Их использование, объяснил он, позволяет эффективнее выявлять подделки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама