Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На рост рейтинга "Атомэнергопрома" повлияла политика информационной и деловой прозрачности "Росатома"

19 декабря 2011, 9:00 UTC+3

Standard & Poor’s повысила долгосрочный кредитный рейтинг холдинга ОАО "Атомэнергопром" с "ВВВ-" до "ВВВ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.rosatom.ru

Фото www.rosatom.ru

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Эксперты считают, что повышение рейтинга ОАО "Атомэнергопрома" отразило не только его хорошие финансово-экономические показатели, но и в целом политику информационной открытости и прозрачности госкорпорации "Росатома", которой принадлежит 100 проц "Атомэнергопрома".

На минувшей неделе служба кредитных рейтингов "Standard & Poor’s" повысила долгосрочный кредитный рейтинг российского государственного холдинга ОАО "Атомэнергопром" с "ВВВ-" до "ВВВ. Также подтверждены краткосрочный рейтинг "А-3" и рейтинг по национальной шкале "ruAAA". Прогноз по рейтингам – "стабильный".

ОАО "Атомэнергопром" обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. Компания занимает первое место в мире по строительству АЭС за рубежом, второе место в мире по генерации электроэнергии на АЭС, второе место в мире по запасам урана и пятое место в мире по объему его добычи. "Атомэнергопрому" принадлежат 40 проц мирового рынка услуг по обогащению урана и 17 проц рынка ядерного топлива, то есть компания осуществляет поставки для каждого шестого реактора в мире.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов уверен, что принятое "Standard & Poor’s" решение положительно отразится на деятельности "Атомэнергопрома" и всего "Росатома". Повышение рейтинга, по его мнению, "будет способствовать дальнейшему повышению интереса инвесторов к деятельности всей корпорации и отдельных её предприятий". "Росатом" и его структуры смогут привлекать денежные средства для своего развития по всему миру и на лучших условиях, чем это было раньше. Также повышение кредитного рейтинга "Атомэнергопрома" вызовёт интерес у властей государств, которые намерены развивать атомную энергетику. Причем те из них, кто уже сотрудничает с "Росатомом", лишний раз убедятся, что они сделали правильный выбор, а те, кто только выбирает атомную компанию для своей страны, могут принять решение начать такое сотрудничество с Россией, в том числе, основываясь и на исключительной финансовой устойчивости российского предприятия, объединяющего гражданские активы в атомной энергетике", - сказал Баранов.

Эксперт назвал решение "Standard & Poor’s" "первой страницей в кредитной истории "Атомэнергопрома", добавив, что "компания способна на большее".

Баранов отметил, что на решение агентства повлияли не только отчетность "Атомэнергопрома", подготовленная по стандартам МСФО за 2010 год, хорошие финансовые показатели работы, но и "отличные производственные показатели, высокий уровень загрузки, сформированный на несколько лет вперёд пул заказов, который состоит из более чем трёх десятков реакторов в разных странах, включая Россию".

Эксперт добавил, что свою роль сыграла и политика "Росатома" по повышению информационной открытости и прозрачности всей отрасли. "Важной частью общей работы по повышению прозрачности во всей атомной отрасли стало создание несколько лет назад в системе "Росатома" Центра закупок, внедрение в корпорации Единого отраслевого стандарта закупок, приглашение к участию в тендерах максимально возможного числа поставщиков товаров и услуг, внедренная система электронных закупок", - считает Баранов.

С ним согласен и аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин, который связывает улучшение рейтинга с повышением прозрачности госкорпорации и ее компаний. В этой связи он отметил публикацию отчетности МСФО, которая "дает основание даже с формальной точки зрения открывать лимит на компанию и открывать кредитные линии".

"Самые главные выгоды, которые получит "Атомэнергопром" - это удешевление стоимости заимствования, даже несмотря на то, что повышение рейтинга составила всего лишь одну ступень - с точки зрения процентных ставок это существенно. Но учитывая, что, в принципе, "Атомэнергопром" потенциально будет занимать достаточно много для реализации инвестпрограммы, это, естественно, позволит добиться существенной экономии, как при выходе на российский рынок, так и в случае привлечения каких-либо синдицированных кредитов за рубежом", - подчеркнул Конузин.

Заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев констатировал, что "Атомэнергопром" является одной из самых быстроразвивающихся компаний России. "За последние пять лет запущена крупномасштабная программа строительства новых генерирующих мощностей в России, существенно вырос портфель международных заказов, был создан машиностроительный дивизион компании", - перечислил он.

По оценке эксперта, "сохранение высоких темпов роста во время кризиса 2008-2009 годов и минимальное влияние событий на АЭС "Фукусима-1" на финансовые показатели "Атомэнергопрома" – никто из международных заказчиков не отказался от заключенных с компанией контрактов – стали одной из главных причин повышения ее международных кредитных рейтингов.

Кондратьев добавил, что повышенный рейтинг компании "позволит "Росатому" и его дочерним компаниям привлекать средства, в том числе и на международном рынке, для финансирования проектов на более привлекательных условиях, а значит, сохранять набранный темп развития".

Начальник аналитического отдела ЗАО "Балтийское Финансовое Агентство" Денис Дёмин считает, что повышение рейтинга должно помочь"«Атомэнергопрому" дешевле обслуживать свои облигации. "По факту само по себе повышение рейтинга вряд ли даст моментальный эффект для финансовой картины "Атомэнергопрома", которым можно воспользоваться прямо сейчас, но в перспективе это неплохо", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама