Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Негатив в еврозоне и кончина Ким Чен Ира обрушили индексы азиатских бирж

19 декабря 2011, 9:25 UTC+3
Существуют опасения, что смерть Ким Чен Ира может спровоцировать нестабильность на Корейском полуострове
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Перспективы понижения суверенного кредитного рейтинга стран еврозоны и сообщения о кончине северокорейского вождя Ким Чен Ира спровоцировали сегодня падение котировок на ведущих азиатских фондовых биржах.

Индекс Хан Сен торговой площадки в Гонконге к окончанию утренней сессии сократился на 451 пункт /2,47 проц/ - до значения 17833. При этом на 3,11 проц "просел" другой важный индикатор, отражающий состояние ценных бумаг крупных госпредприятий из материковой части Китая категории "Эйч".

На 2,5 проц ушел вниз композитный индекс фондовой биржи в Шанхае, на 2,35 проц - в Тайбэе /Тайвань/. Отрицательной динамикой также охвачены биржи Японии, Республики Корея, Сингапура, Австралии, Новой Зеландии.

Основной негатив на рынке по-прежнему задает неутешительная финансовая ситуация в ЕС. Инвесторы обеспокоены перспективами снижения суверенных рейтингов европейских государств и дальнейшего разрастания долгового кризиса. В минувшую пятницу рейтинговое агентство "Фитч" объявило о готовности пересмотреть в сторону понижения прогноз по кредитному рейтингу шести стран еврозоны - Германии, Франции, Австрии, Нидерландов, Финляндии и Люксембурга. В свою очередь, агентство "Мудис" снизило суверенный кредитный рейтинг Бельгии на две ступени.

Еще одним фактором, усилившим пессимизм среди азиатских инвесторов, стали сведения о кончине северокорейского лидера Ким Чен Ира. Существуют опасения, что это может спровоцировать нестабильность на Корейском полуострове. Сильнее всего на эту новость отреагировала фондовая площадка в Сеуле, чей индекс обрушился на 4,4 проц.

Несмотря на известие о кончине Ким Чен Ира, и последующего за ним сильного падения котировок на бирже в Сеуле, Токийская фондовая биржа удержалась от серьезного обвала.

К 15:00 по местному времени /10:00 мск/ ключевой для Японии индекс Никкэй, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, упал на 105,60 пункта /1,2 проц/ до отметки в 8296,12 пункта.

Заметно, но некритично "просел" и более широкий индекс ТОПИКС, который отражает цены на все акции в элитной первой секции биржи. Он потерял 4,51 пункта и опустился до отметки в 719,05 пункта.

Шокирующее известие о кончине лидера КНДР Ким Чен Ира сильно повлияло на азиатские торговые площадки - особенно на сеульскую. Южнокорейский вон также заметно снизился по отношению к западным валютам. Но токийская биржа смогла удержаться от серьезного обвала - игроки здесь не так сильно обеспокоены возможным обострением ситуации на Корейском полуострове.

Японская национальная валюта продолжает демонстрировать стабильность. За последние дни иностранные валюты практически остановили свое движение по отношению к иене. За один доллар здесь сегодня дают 77.89-77.94 иен, а за евро - 101,34-101,38.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама