Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкие налоговые уклонисты предполагают укрывать свои капиталы в банках за пределами Швейцарии

9 октября 2011, 11:42 UTC+3
Швейцарские банки будут сами собирать налоги в размере 26 процентов со своих немецких клиентов и в анонимной форме предавать их финансовым органам ФРГ
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 9 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Деев/. Сверхбогатые немцы, многие из которых в Швейцарии скрывали свои капиталы от отечественного налогового ведомства, в 2013 году лишаются этой возможности. Через два года в силу вступает двустороннее соглашение о налогообложении банковских вкладов. Согласно документу, швейцарские банки будут сами собирать налоги в размере 26 проц со своих немецких клиентов и в анонимной форме предавать их финансовым органам ФРГ. По данным еженедельника "Шпигель", министерство финансов Германии в виде налогов с капиталов ожидает поступления из Швейцарии суммы в размере 10 млрд евро.

Анонимность позволить налоговым уклонистам избежать уголовной ответственности. Немецкие налоговые уклонисты предполагают впредь укрывать свои капиталы в филиалах швейцарских банков за пределами Швейцарии, так как банковские отделения в других странах под действие соглашения не подпадают. Кроме того, немецкие клиенты швейцарских банков за оставшиеся два года до вступления соглашения в силу имеют возможность перевести капиталы в иные "налоговые оазисы", например, в Гватемалу, Сингапур, Уругвай, острова Ниуэ /владением Новой Зеландии/, Монтсеррат, Науру и некоторые другие.

В ответ на решение Швейцарии подписать названное соглашение Германия обязалась впредь прекратить скупку краденых банковских данных о немецких клиентах. В 2010 году минфин ФРГ приобрел у нечистоплотного специалиста в сфере компьютерных технологий, работавшего в филиале крупного британского банка HSBC в Женеве, компакт-диск с ворованными базами данных. Нелегально полученные данные о 1500 немецких гражданах, укрывавших свои сбережения в Швейцарии, с санкции минфина ФРГ приобрела федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия. Как сообщили СМИ ФРГ, эти данные были похищены и записаны на компакт-диск нечистоплотным сотрудником. Став обладателем конфиденциальной информации, он предложил германским властям приобрести у него весь краденный компромат всего за 2,5 млн евро. Для доказательства ценности имеющихся у него сведений предприимчивый специалист безвозмездно передал немецким налоговикам информацию на пятерых бюргеров, каждый из которых задолжал казне по миллиону евро. Сделка немецкого государства с преступником пополнила германскую казну на 100 млн евро.

Три года назад Федеральная служба разведки на средства минфина ФРГ за 5 млн евро выкупила данные о немецких вкладчиках банков Лихтенштейна, которые уклонялись от уплаты налогов. Тогда обвинения были предъявлены 700 состоятельным бюргерам. Среди них оказался патриарх германского бизнеса, бывший глава немецкого почтового концерна "Дойче пост" и советник канцлера Ангелы Меркель Клаус Цумвинкель. Ни один суд не признал эти сделки противозаконными. К слову, тогда сотни "уклонистов", не дожидаясь повестки в прокуратуру, пришли с повинной. В результате государство получило 177 млн налогов дополнительно.

Эти две сделки немецкого государства с преступниками, полагают местные эксперты, побудили Швейцарию к заключению с Германией двустороннего соглашения о налогообложении банковских вкладов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама