Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава британского банка Barclays отказался от бонусов на сумму в 30 млн долларов

10 июля 2012, 16:18 UTC+3

Роберт Даймонд получит выходное пособие в размере примерно двух млн фунтов /около трех млн долларов/

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Бывший глава одного из крупнейших британских банков, "Барклиз" / Barclays /, Роберт Даймонд, подавший недавно в отставку из-за финансового скандала вокруг манипуляций кредитной ставкой "Либор", отказался от премиальных бонусов на сумму в 20 млн фунтов /около 30 млн долларов/. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя правления банка Маркус Эйджиус, выступая сегодня в комиссии британского парламента.

При этом он признал, что после ухода со своего поста в "Барклиз" Даймонд получит выходное пособие в размере примерно двух млн фунтов /около трех млн долларов/. Эта сумма включает его годовой оклад, как главы банка, в размере 1,35 млн фунтов, а также пенсионные выплаты на сумму в 625 тысяч фунтов.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приветствовал решение Роберта Даймонда отказаться от бонусов, заявил сегодня официальный представитель главы правительства.

В конце июня банк "Барклиз", был оштрафован на 450 млн долларов американскими и британскими органами финансового контроля за манипуляции со ставкой "Либор", которая используется во всем мире в качестве одного из важнейших финансовых ориентиров. 3 июля, на волне общественного возмущения действиями сотрудников "Барклиз", Роберт Даймонд подал в отставку с поста исполнительного директора банка. Сам он заявляет, что вину за махинации несет не он, а группа сотрудников банка, действовавших по собственной инициативе.

Ставка "Либор" отражает стоимость кредитов на межбанковском рынке в Лондоне. Она используется во всем мире как ориентир для определения процентных ставок по финансовым продуктам, общая сумма которых составляет 360 трлн долларов. Среди этих финансовых инструментов - ипотечные кредиты, корпоративные облигации, товарные фьючерсы.

В период мирового финансового кризиса 2007-2008 годов у контрольных органов возникли подозрения, что банки, участвующие в определении ставки, пытались манипулировать ею в своих интересах. Для этого банки сообщали не фактические сведения по предоставляемым кредитам, а вымышленные данные, соответствовавшие их интересам. В некоторых случаях это делалось, чтобы скрыть сложное положение банка в период кризиса, в других случаях - с целью спекулятивной игры для получения прибыли.

Правоохранительные органы Великобритании и США начали расследование деятельности примерно 20 крупнейших мировых банков, участвующих в определении ставки "Либор". Помимо "Барклиз", среди них американские "Ситигруп" и "Джей Пи. Морган", британские Эйч-эс-би-си и "Ройял бэнк оф Скотленд", германский "Дойче банк", швейцарский Ю-би-эс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама