Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Каспии введут мораторий на лов осетровых рыб - глава Росрыболовства

19 июля 2013, 16:25 UTC+3
Если эти меры будут приняты в скором будущем количество осетровых восстановиться полностью
Материал из 1 страницы

АСТРАХАНЬ, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Мораторий на лов осетровых рыб будет введен на Каспии. Об этом журналистам сегодня рассказал глава Росрыболовства Андрей Крайний, который находится с рабочим визитом в Астрахани. По его словам, мораторий внесут в итоговый протокол саммита глав Прикаспийских государств, который, как ожидается, состоится в сентябре.

"Пятилетний мораторий на лов осетровых на Каспии - тема, которую предложили еще на саммите в Баку. Тогда, к сожалению, нас не поддержали туркменские коллеги. Четыре страны, включая Иран, были готовы ввести его немедленно. Сейчас есть договоренность о том, что мы вводим мораторий", - отметил Крайний.

Сейчас только Россия не ведет добычу осетровых на Каспии. По словам главы Росрыболовства, если такие же меры примут и остальные прикаспийские страны - Азербайджан, Казахстан, Иран и Туркменистан, то в скором будущем количество осетровых восстановиться полностью. "По оценке ученых сейчас молоди осетра в Северном Каспии много, если мы поможем природе, то через 5 лет можно будет заговорить об осторожном начале промышленного вылова" - уточнил Крайний.

Еще одно новшество, которое будет введено, - повышение статуса комиссии по рыболовству. "Сейчас комиссия межведомственная. Решения такой комиссии являются скорее информационными, чем обязательными для выполнения странами- участницами. Мы договорились повысить статус комиссии до межправительственной. Это уже межправительственные договора, решения, следовательно, они будут обязательными для всех участников "пятисторонки". Даже если нет единогласного решения, большинством голосов решение надо исполнять", - отметил Крайний.

В Астраханской области глава Росрыболовства осмотрел рыбоводные заводы, провел совещания по проблемам и развитию отрасли, сегодня его рабочая поездка завершается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама