Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст США предъявил обвинения пяти россиянам за поставки авиатоплива в Сирию

13 июня, 0:10 дата обновления: 13 июня, 1:08 UTC+3

По словам помощника генерального прокурора США Джона Демерса, по этому делу вместе с россиянами проходят еще трое сирийцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 13 июня. /ТАСС/. Министерство юстиции США предъявило во вторник обвинения пяти сотрудникам российской компании "Совфрахт" за поставки авиатоплива в Сирию в нарушение санкций, введенных американскими властями в отношении этой арабской страны.

Как отмечается в распространенном минюстом заявлении, обвинения предъявлены в суде столичного округа Колумбия Ивану Окорокову, Илье Логинову, Карену Степаняну, Алексею Конкову и Людмиле Шмелковой. Им вменяется в вину "сговор с целью обойти американские экономические санкции в отношении Сирии, а также осуществление денежных переводов в Сирию в долларах без получения на то разрешения министерства финансов США".

По словам помощника генерального прокурора США Джона Демерса, по этому делу вместе с россиянами проходят еще "трое сирийцев - Ясер Насер, представляющий интересы "Совфрахта" в Сирии, а также Фарид Битар и Гэбриел Битар - инспекторы в порте города Банияс". "Ответчики предположительно вступили в сговор с тем, чтобы обойти введенные Соединенными Штатами санкции в отношении Сирии, - указал он. - Предъявленные им обвинения показывают, что мы будем проводить расследования и наказывать за нарушения экономических санкций США, в том числе за использование нашей финансовой системы в целях обеспечения деятельности лиц, находящихся под санкциями".

В чем обвиняют

В заявлении минюста утверждается, что сотрудники "Совфрахта", "используя подставные компании и поддельные судовые реестры", поставляли авиатопливо в Сирию "с помощью танкеров, принадлежащих российской компании "Транспетрочарт". Кроме того, в документе отмечается, что они "осуществляли денежные переводы в долларах, прибегая к услугам американской финансовой системы". Это продолжалось даже после того, как в сентябре 2016 года минфин США включил "Совфрахт" в свои черные списки "за нарушения санкций, введенных против России за Крым" и запретил этой компании переводить через банки средства в долларах без разрешения минфина США даже в том случае, когда речь не идет о поставках товаров в Сирию, отметил минюст. Например, 11 мая 2017 года минфин США заблокировал два денежных перевода на общую сумму $2,96 млн, "которые "Совфрахт" осуществил через США за доставку авиатоплива в Сирию", указывается в заявлении.

Минюст признает, что эти обвинения еще должны быть доказаны в суде. В то же время в заявлении говорится, что ответчики могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до 25 лет и денежным штрафам.

ПАО "Совфрахт" оказывает универсальные транспортно-логистические услуги, специализируется на железнодорожных перевозках нефтеналивных грузов собственным и арендованным подвижным составом. Кроме этого, компания осуществляет морские и речные перевозки грузов, фрахтование, предоставляет брокерские услуги, услуги по судовому агентированию и страхованию грузов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!