Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рост экономики Кипра в 2012 году остановится

20 декабря 2011, 12:25 UTC+3
Сейчас ценные бумаги республики находятся в одном шаге от получения статуса "мусорных"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Центральный банк Республики Кипр пересмотрел своей прогноз темпов роста экономики страны в сторону понижения, сделав вывод, что в 2012 году они останутся на нуле. Причины стагнации - негативная финансовая ситуация, вызванная отчасти спорным решением лидеров Евросоюза обратиться к частным держателям государственных облигаций Греции о 50-процентном списании греческих долгов. По оценкам Центробанка, рост возобновится в 2013 году и составит 1,3 проц.

ЦБ Кипра подчеркнул, что потеря страной доступа с мая этого года к международным финансовым рынкам, а также направленное Еврокомиссией 22 ноября предупреждение с требованием о представлении к 15 декабря плана по сокращению бюджетного дефицита "не оставляют другого выбора, кроме как без промедления начать выполнение тех мер, за которые недавно проголосовал парламент". 14 декабря кипрские депутаты приняли пакет жестких мер экономии, призванный снизить дефицит с ожидаемых в нынешнем году 6,7 проц до 2,8 проц в будущем году. Через день парламент одобрил бюджет на 2012 год, в котором предусматриваются дальнейшие сокращения государственных расходов.

В течение нынешнего года международные агентства несколько раз понижали суверенный кредитный рейтинг Кипра, объясняя это чрезмерной вовлеченностью банковской системы страны в долговой кризис Греции и ограниченностью возможностей государства по спасению своих банков. В настоящее время ценные бумаги республики находятся в одном шаге от получения статуса "мусорных". Агентство "Фитч" на днях поставило на пересмотр с перспективой понижения рейтинги Кипра, а также Бельгии, Испании, Италии, Словении и Ирландии. Такая ситуация фактически сделала недоступным для Кипра международный рынок долговых обязательств. В начале текущего месяца Центробанк заявил, что республика сможет избежать обращения за помощью к ЕС из-за положения в банковской системе, если незамедлительно будут реализованы меры финансовой консолидации, призванные вернуть доверие рынков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама