Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Атомстройэкспорт" построит первую АЭС в Белоруссии

11 октября 2011, 18:55 UTC+3
Межправительственное соглашение о строительстве на территории республики Беларусь атомной электростанции было подписано 15 марта 2011 года в Минске
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября, /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Компания "Атомстройэкспорт" госкорпорации "Росатом" подписала сегодня контрактное соглашение по строительству двух энергоблоков АЭС на территории Республики Беларусь. Возведенная по российскому проекту АЭС станет первой атомной электростанцией в Белоруссии. Строительство начнется после заключения кредитного соглашения между правительствами РФ и Белоруссии, которое может произойти до конца года. Об этом сообщил сегодня в Санкт-Петербурге президент компании "Атомстройэкспорт" Александр Глухов, подписавший контрактное соглашение с российской стороны.

Подписание кредитного соглашения, по его словам, может произойти "и в 2011 году, и в начале 2012 года". Он уточнил, что в настоящее время документ находится "на стадии согласования". По словам Глухова, с российской стороны банком-оператором по соглашению выступит "Внешэкономбанк". Стоимость контракта сегодня не была озвучена - Глухов сослался на коммерческую тайну. "Базовая стоимость контракта определена, за нее взята стоимость строительства Балтийской АЭС", - сказал Глухов, добавив, что генеральный контракт в настоящее время готовится и "по срокам он может совпасть с разработкой кредитного соглашения".

Сроки по строительству АЭС в Гродненской области будут определены в соответствии с контрактным графиком. Но, как отметил Глухов, "мы стремимся уложиться в директивный график", который предполагает завершение строительства до 2018 года.

Подписанное сегодня контрактное соглашение определяет основные положения генерального контракта на строительство "под ключ" двух энергоблоков общей мощностью до 2400 МВт. Генподрядчиком выступает дочерняя компания "Росатома" - "Атомстройэкспорт". Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект, разработанный компанией "Санкт- Петербургский Атомэнергопроект".

"Проект белорусской АЭС соответствует требованиям действующих законодательных и нормативных документов в области использования атомной энергии Российской Федерации с учетом рекомендаций МАГАТЭ, требований EUR /Клуба европейских эксплуатирующих организаций/", - подчеркивают в "Атомстройэкспорте". Специалисты заверяют, что "проект отличается повышенными характеристиками уровня ядерной, радиационной, технической и экологической безопасности АЭС, а также технико-экономическими показателями".

"Российский проект отличают высокая степень защиты, обеспеченная за счет реакторной установки ВВЭР-1200 повышенной безопасности с применением комплекса систем безопасности, использующего активные и пассивные системы, наличия средств по управлению запроектными авариями, применения современных технологий обращения с радиоактивными отходами", - перечисляют преимущества эксперты.

Белорусское правительство обратилось в кабинет министров РФ с предложением о строительстве АЭС три года назад. В мае 2009 года было заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, открывшее дорогу началу взаимодействия по конкретным направлениям, в том числе по сооружению станции. В марте нынешнего года правительства подписали уже соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции.

Госкорпорация "Росатом" объединяет около трех сотен гражданских и военных атомных предприятий и научных институтов. "Атомстройэкспорт" входит в "Росатом" и специализируется на строительстве АЭС за рубежом. Сейчас компания выполняет контракты по сооружению нескольких атомных энергоблоков за рубежом, в том числе в Индии и Китае, а недавно было закончено самое "громкое дело" - строительство АЭС "Бушер" в Иране.

Межправительственное соглашение о строительстве на территории республики Беларусь атомной электростанции было подписано 15 марта 2011 года в Минске, на заседании Совета министров Союзного государства.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама