Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос о вступлении России в ВТО носит "политический характер", его решение зависит от партнеров в Европе и США

11 октября 2011, 21:00 UTC+3
"Мне бы очень хотелось, рассчитываю на то, что мы можем этот процесс завершить в этом году и со своей стороны сделаем все, чтобы это произошло", - премьер-министр РФ
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин рассчитывает, что переговорный процесс по присоединению России к ВТО удастся завершить в 2011 году.

"Мне бы очень хотелось, рассчитываю на то, что мы можем этот процесс завершить в этом году. Мы со своей стороны сделали все, чтобы это произошло", - сказал глава российского правительства в интервью китайским СМИ.

По его словам, в целом основные проблемы в рамках переговоров решены, и вопрос находится в политической плоскости. "Это зависит от наших основных партнеров", - уточнил Путин.

Премьер еще раз подтвердил желание России стать членом ВТО. "Мы хотим вступить во Всемирную торговую организацию, мы ставим перед собой такую задачу и цель, считаем, что это в целом положительно отразится на российской экономике", - сказал глава правительства, добавив, что членство в ВТО повысит уровень доверия к российской экономике, к ее административным и правовым процедурам. Он отметил, что Россия привела внутреннее законодательство в полное соответствие требованиям ВТО. Решены основные вопросы со всеми главными партнерами по переговорам.

Путин напомнил, что в рамках переговоров долго обсуждалась тема сельского хозяйства, санитарных мер, квот на поставку продовольственной продукции, а также проблема промышленной сборки автомобилей. В целом эти вопросы урегулированы.

"Сегодня это скорее вопрос политического характера", - сказал премьер, добавив, что его решение зависит от партнеров России в Европе и США. По его убеждению, для того, чтобы ВТО, как организация имела универсальное значение, Россия должна быть ее членом, хотя бы в силу того, что является крупнейшей нефтедобывающей страной в мире.

По словам Путина, представители различных отраслей по- разному относятся к присоединению России к ВТО. Одни считают этот шаг необходимым, другие полагают, что уровень конкурентоспособности отдельных секторов еще недостаточен и России нужно пока побыть вне рамок ВТО.

"Мое мнение заключается в том, что в целом это / вступление России в ВТО/ будет позитивно, но, повторяю, на стандартных условиях с обязательными договоренностями по защите отдельных секторов российской экономики на определенный срок, до момента, когда они действительно станут конкурентоспособными", - подчеркнул Путин.

Глава российского правительства также поблагодарил Китай за поддержку России в вопросе присоединения к ВТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама