Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенат США одобрил законопроект, призванный оказать давление на Пекин в плане ревальвации юаня

12 октября 2011, 3:54 UTC+3

Документ позволяет правительству США вводить компенсационные таможенные пошлины в отношении импортируемых товаров из стран, завышающих или занижающих курс

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Американские сенаторы одобрили во вторник вечером законопроект, призванный оказать давление на Пекин в плане дальнейшей ревальвации юаня.

Новый документ, инициатором которого выступил сенатор-демократ Чарлз Шумер, позволяет правительству США вводить компенсационные таможенные пошлины в отношении импортируемых товаров из тех стран, которые практикуют искусственное занижение или завышение курса своей национальной валюты. Многие демократы в Конгрессе даже не пытались скрыть, что речь идет, прежде всего, о юане.

Теперь, после одобрения Сенатом, законопроект будет передан на рассмотрение палаты представителей, где он может застопориться весьма надолго, если вообще когда-либо будет поставлен на голосование. Дело в том, что контролирующие нижнюю палату республиканцы дали понять, что для них тема ревальвации юаня не входит в число приоритетных. В минувший четверг спикер палаты Джон Бейнер выразил убеждение, что "принятие законопроекта с целью заставить китайцев сделать то, что, вероятно, очень сложно сделать, - это неправильно и опасно". "Это может спровоцировать торговую войну", - заявил он.

Белый дом упорно называет одной из главных причин дефицита внешнеторгового оборота с Пекином, достигшего по итогам 2010 года 273,1 млрд долларов, искусственно заниженный примерно на 40 проц курс юаня по отношению к доллару. На взгляд американских экспертов, это делает товары из Китая дешевле в США, а продукцию из США дороже в Китае. Поэтому Вашингтон настойчиво добивается от Пекина ревальвации юаня. Ряд членов Конгресса давно уже выступает за то, чтобы официально обвинить КНР в манипулировании курсом своей валюты, что повлечет, согласно американским законам, введение карательных тарифов на импортируемые китайские товары.

Президент США Барак Обама, как и его предшественники, пока не решается причислить Пекин к "валютным манипуляторам", понимая, что данный шаг неизбежно приведет к торговой войне с КНР. Тем не менее Белый дом устами пресс- секретаря президента Джея Карни подчеркнул в конце сентября, что "разделяет цель" законопроекта, представленного в Конгрессе Чарльзом Шумером. По его словам, хотя Пекин в последнее время предпринял действия, направленные на повышение гибкости национальной валюты, юань по-прежнему "существенно недооценен и мы должны видеть дальнейший прогресс".

Как указала во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон, законопроект "отражает большое разочарование, которое испытывают американцы" в отношении искусственно заниженного курса китайской валюты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама