Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные кредиторы предложили разделить Банк Кипра на две структуры

21 июля 2013, 12:05 UTC+3
Один будет заниматься обычными банковскими операциями, а другой - управлением недвижимостью
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. "Тройка" международных кредиторов предложила кипрским властям разделить системный для экономики страны Банк Кипра на два структуры - коммерческий банк и организацию по управлению недвижимостью. Об этом сообщила сегодня газета "Сайпрус мэйл".

Делегация "тройки" /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/, находящаяся на Кипре для проведения первой оценки выполнения республикой стабилизационной программы, обсудила в субботу вопросы реструктуризации Банка Кипра с его временным руководством, а также министром финансов Харисом Георгиадисом и главой ЦБ Паникосом Димитриадисом. По итогам совещания временный исполнительный директор Банка Кипра Христос Соротос сообщил, что стороны согласились изучить вопрос о разделении банка на два. Один будет заниматься обычными банковскими операциями, а другой - управлением недвижимостью. Причем в него будут переданы проблемные активы Банка Кипра. "Тройка" при этом выдвигает условие, что оба банка должны быть жизнеспособными.

Соротос также сообщил, что программа реструктуризации должна быть завершена к 30 сентября. Консалтинговая компания KPMG в начале будущей недели должна завершить аудит активов Банка Кипра после его консолидации с ликвидируемым Кипрским народным банком. После этого в течение 15 дней будет принято решение об окончательном размере "стрижки" незастрахованных депозитов.

Принудительное привлечение активов владельцев крупных депозитов свыше 100 тыс евро в Банке Кипра и Кипрском народном банке было ключевым условием предоставления Кипру кредитной помощи со стороны ЕС и МВФ в размере 10 млрд евро. В соответствии с разработанным "тройкой" планом "стрижки", 37,5 проц незастрахованных депозитов уже конвертированы в акции Банка Кипра, а еще 22,5 проц заморожены в качестве резерва для дальнейшего их использования в целях рекапитализации. Однако будет ли конвертирован в акции весь объем этого резерва или же его часть, зависит от выводов независимого аудита финансовых потребностей банка, который завершает KPMG. Источники, имеющие отношения к проходящим сейчас переговорам с "тройкой", сообщают, что окончательная "стрижка", возможно, будет около 50 проц. В свою очередь Соротос подчеркнул, что о конкретных цифрах говорить преждевременно. По его словам, результаты независимого аудита находятся в компетенции ЦБ Кипра, который также будет определять окончательный размер "стрижки".

Госдолг Кипра

Госдолг Республики Кипр в первом квартале текущего года достиг 86,9 проц по отношению к ВВП страны. Об этом сообщила сегодня статистическая служба Евросоюза /Евростат/.

По сравнению с первым кварталом прошлого года показатель соотношения госдолга к ВВП Кипра увеличился на 12,6 проц. В абсолютных величинах объем задолженности республики составлял на конец марта 15,3 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама