Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные кредиторы предложили разделить Банк Кипра на две структуры

21 июля 2013, 12:05 UTC+3
Один будет заниматься обычными банковскими операциями, а другой - управлением недвижимостью
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. "Тройка" международных кредиторов предложила кипрским властям разделить системный для экономики страны Банк Кипра на два структуры - коммерческий банк и организацию по управлению недвижимостью. Об этом сообщила сегодня газета "Сайпрус мэйл".

Делегация "тройки" /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/, находящаяся на Кипре для проведения первой оценки выполнения республикой стабилизационной программы, обсудила в субботу вопросы реструктуризации Банка Кипра с его временным руководством, а также министром финансов Харисом Георгиадисом и главой ЦБ Паникосом Димитриадисом. По итогам совещания временный исполнительный директор Банка Кипра Христос Соротос сообщил, что стороны согласились изучить вопрос о разделении банка на два. Один будет заниматься обычными банковскими операциями, а другой - управлением недвижимостью. Причем в него будут переданы проблемные активы Банка Кипра. "Тройка" при этом выдвигает условие, что оба банка должны быть жизнеспособными.

Соротос также сообщил, что программа реструктуризации должна быть завершена к 30 сентября. Консалтинговая компания KPMG в начале будущей недели должна завершить аудит активов Банка Кипра после его консолидации с ликвидируемым Кипрским народным банком. После этого в течение 15 дней будет принято решение об окончательном размере "стрижки" незастрахованных депозитов.

Принудительное привлечение активов владельцев крупных депозитов свыше 100 тыс евро в Банке Кипра и Кипрском народном банке было ключевым условием предоставления Кипру кредитной помощи со стороны ЕС и МВФ в размере 10 млрд евро. В соответствии с разработанным "тройкой" планом "стрижки", 37,5 проц незастрахованных депозитов уже конвертированы в акции Банка Кипра, а еще 22,5 проц заморожены в качестве резерва для дальнейшего их использования в целях рекапитализации. Однако будет ли конвертирован в акции весь объем этого резерва или же его часть, зависит от выводов независимого аудита финансовых потребностей банка, который завершает KPMG. Источники, имеющие отношения к проходящим сейчас переговорам с "тройкой", сообщают, что окончательная "стрижка", возможно, будет около 50 проц. В свою очередь Соротос подчеркнул, что о конкретных цифрах говорить преждевременно. По его словам, результаты независимого аудита находятся в компетенции ЦБ Кипра, который также будет определять окончательный размер "стрижки".

Госдолг Кипра

Госдолг Республики Кипр в первом квартале текущего года достиг 86,9 проц по отношению к ВВП страны. Об этом сообщила сегодня статистическая служба Евросоюза /Евростат/.

По сравнению с первым кварталом прошлого года показатель соотношения госдолга к ВВП Кипра увеличился на 12,6 проц. В абсолютных величинах объем задолженности республики составлял на конец марта 15,3 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама